中国国际贸易促进委员会

企业简易注销工作实务指南(1)

 

    从201731日起,全国开始实行简易注销。

 

一、企业简易注销依据

1)《工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》(工商企注字〔2016253号)

2)《工商总局关于印发《企业简易注销登记改革信息化技术方案》等信息化文件的通知》(工商办字〔201717号)

总局已经就简易注销作了十分详尽、细致的规定,可依据总局《指导意见》执行。

 

二、简易注销的适用对象

2个条件、4种类型、8种不适用情形、2种特殊情况

2个条件:

1)领取营业执照后未开展经营活动(未开业)

2)申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(无债权债务)

判别是否符合提条件:通过企业注销申请表格和全体投资人承诺书判别是否属于上述情况,工商登记部门只作材料的形式审查。

4种适用简易注销的企业类型

1)有限责任公司

2)非公司企业法人

3)个人独资企业

4)合伙企业

系统会对4种适用简易注销登记的企业类型进行判断,符合条件的才允许填报简易注销公告。

8种不适用简易注销的情形

1)涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;

2)被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;(指申请简易注销公告时,正在被列入经营异常名录或者严重违法失信企业名单的企业,《指导意见》虽然没有明确规定,但技术方案和总局对文件的解读材料都明确企业移出异常名录后,仍可以申请简易注销)

3)存在股权(投资权益)被冻结,出质或动产抵押等情形;

4)有正在被立案调查或采取行政强制,司法协助,被予以行政处罚等情形的;

5)企业所属的非法人分支机构未办理注销登记;

6)曾被终止简易注销程序的;

7)法律,行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;

8)不适用企业简易注销的其他企业;

   系统会对8种限制性条件进行部分事前限制。对于不符合条件的企业,不能填报简易注销公告。强制限制至少包括:经营异常名录、严重违法失信企业名单、股权冻结、股权出质、动产抵押(已录入系统的)、行政处罚(已录入系统的)、未注销分支机构(已录入系统的)、曾经被终止简易注销。属于限制行业的外资企业、需要审批方可注销的企业目前系统还无法判别。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0