中国国际贸易促进委员会

企业如何构建符合《世界银行诚信合规指南》的全面合规体系?(13)

      (六) 合规体系建设的保障机制
      培训、激励、报告、矫正、联合

 

 

《世行合规指南》

《央企合规指引》

《境外合规指引》

保障机制

1. 定期宣传合规并记录。

 

2. 采取适当的激励措施,同时保证参与违规行为的人员都得到惩戒。

 

3. 明确全员对违规行为的报告义务,为其提供合适的报告渠道。

 

4. 为员工提供合规指导和建议。

 

5. 对不当行为进行调查和应对。

 

6. 没有成熟合规体系的实体应尝试与行业组织等携手开展合规建设。

1. 加强合规考核评价。(第23条)

 

2. 强化合规管理信息化建设。(第24条)

 

3. 保障合规人员配备。 (25)

 

4. 重视合规培训。(第26条)

 

5. 培育合规文化。(第27条)

建立合规报告制度。(第28条)

1. 企业将合规培训纳入员工培训计划。境外相关部门员工均应接受培训。(第16条)

 

2. 建立顺畅的合规报告渠道,为员工提供合规咨询或支持,并针对举报信息建立调查机制。(第17条)

 

3. 企业将合规考核结果作为绩效考核依据,并建立全面有效的合规问责制度。(第1821条)

 

4. 企业应培育合规文化和诚信价值观。(第29条)

 

5. 企业应树立合规形象,推广合规文化。(第30条)

 

      合规管理体系建立以后的运行以及功能的实现需要充分的机制予以保障。世行的合规保障机制主要由培训交流、激励惩戒、报告制度、不当行为应对、集体行动等内容构成。与之相比,《央企合规指引》和《境外合规指引》的相关规定与《世行合规指南》的规定基本一致,区别在于世行对于中小企业提出了“共同行动”的建议。囿于篇幅,我们主要对合规举报机制进行分析。

      合规举报机制与合规风险识别共同构成了企业风险发现机制,区别在于合规举报机制往往来源于对企业运行情况的观察和检测,属于“动态层面”;风险识别则更多体现在“静态层面”。由于传统文化和激励不足的影响,实践中能够有效执行举报机制的国内企业较少,而行之有效的举报制度应当具备以下条件:

      一是通过制度明确举报的渠道、程序、受理主体、处理反馈程序、对举报者的激励;二是建立便捷、保密的举报途径;三是确立独立的部门或人员受理、处理举报事项,并且该部门或人员需要有充分的处理举报事项的权限;四是举报事项受理后,受理人员或部门应当及时查证或处置该事项,且原则上应就处理结果对举报人进行及时反馈;五是提供一定激励措施,以鼓励员工;六是为举报人提供充分的保护和保密措施。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0