中国国际贸易促进委员会

商事制度改革背景下市场监管工作面临新挑战(1)

                                                                                                              北京市工商局局长 陈 永

   第一重挑战:职能划分。在推进商事制度改革过程中,对市场监管产生重要影响的主要是减少行政审批事项和“先照后证”改革。当前,我国市场监管体系是以综合监管为基础,专业监管和行业监管各司其职的体系结构,综合监管部门主要指工商部门。虽然工商部门有自己的专业监管领域,如对广告、商标进行专项监督管理,但工商部门的职能涵盖了市场交易各个领域。专业监管部门主要指负责专业领域监管工作,同时承担专项领域行政执法职能的相关部门,如税务、海关、环保等。行业监管部门主要指承担某一行业市场主体监管和执法工作的部门,如人民银行、银监会、证监会、保监会等。从整体上看,我国政府市场监管体系相对完整,但具体到某一市场领域,市场监管职能的分配还存在分散、有空白点等问题,监管领域缺乏合理的职能配置,监管空白与多头监管并存,导致了市场秩序风险问题多发。比如,近几年发生的毒疫苗、毒胶囊、互联网金融诈骗案例,反映出市场监管机制协同不力,无法对市场交易行为进行全过程的高效监管。在进一步减少行政审批事项、实行“先照后证”后,如果三类监管部门的职责不梳理清楚,将来谁负责监管的矛盾以及监管断层的风险会更加突出。这是简政放权给市场监管带来的第一重挑战。
  第二重挑战:流程重构。“先证后照”的制度设计客观上形成了一种“漏斗”型市场准入模式,许可部门只在“漏斗”的上部进行审批,而位于漏斗底部的工商部门实际上承担了替各部门把关的责任。实行“先照后证”改革后,市场准入模式变成了“金字塔”型,位于“金字塔”顶的工商部门仅负责主体资格的确认,不再承担经营资质的把关责任。如果企业在取得营业执照后,没有到相关部门办理经营项目或特定行业的审批手续而开展经营活动,不仅会对公平竞争的市场秩序造成危害,甚至有些还会造成对公共安全的威胁。因此,许可审批部门对企业的经营资格不仅要在事前的审批环节进行管理,更要在事中事后进行全过程监管。但从目前来看,过去习惯用行政审批代替监管的部门对于上述变化存在明显的不适应性,无论是思想观念、执法力量还是监管能力,都没有做好充足准备。审批部门如何转变以许可代替监管和许可了才监管的传统管理方式?如何实现从事前审批到事中事后监管的全过程监管?这是简政放权给市场监管带来的第二重挑战。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0