中国国际贸易促进委员会

商事制度改革背景下市场监管工作面临新挑战(2)

   第三重挑战:协同监管。实行“先照后证”改革后,许可审批部门作为市场准入环节的下游,并不知道哪些企业必须办理经营资质审批,也就无从发现企业是否抢跑经营。而缺乏靶向性的全覆盖式检查不仅超出了政府的管理能力,也增加了政府的管理成本。作为市场准入环节上游的工商部门,可以通过企业经营范围掌握哪些企业需要到哪些部门进行审批,如果工商部门将把这一关键信息推送给相关许可审批部门,就能将政府静态的登记信息转化为动态的行为监管,就能促进许可部门将被动的受理转化为主动的监督。从这个角度而言,如何在部门之间实现资源共享、信息沟通和执法协作是给市场监管带来的第三重挑战。

当前市场监管工作存在的主要问题
  交易双方信息不对称。信息不对称是高风险群体充斥市场的主要原因。信息不对称主要表现为逆向选择问题,即交易双方在达成协议前,由于不知道产品的质量优劣,只能根据平均质量支付价格,质量高于平均水平的产品就会因为卖不出好价钱而退出市场,结果就是造成低风险群体退出市场,市场上充斥的大多是高风险群体。就商品质量和食品安全而言,安全性高的商品或食品会被安全性低的商品或食品“挤出”市场。
  企业主体无序退市。企业主体低成本无序退市是市场秩序不稳定的主要隐患。目前企业退出主要有两种途径:一是守信守法企业的有序退出途径,即办理注销,这就意味着需要清理债权债务,需要完税和公告注销;二是违法失信企业的无序退出途径,即不办理注销直接退出。企业在有序退出时,需要提供多种材料,经过多项程序后方可办理注销登记;而无序退出时,只承担较小的机会成本。因此,不办理注销登记已成为市场主体低成本退市或“侵权式”退市的“首选”方式。这些无序退市的市场主体必然有一部分通过退出有意识地实施侵权行为来获利。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0