中国国际贸易促进委员会

商事制度改革背景下市场监管工作面临新挑战(3)

    信用机制不健全。信用机制不健全是造成个体风险在区域间转移的基本原因。市场经济是信用经济,信用机制是维护市场经济秩序的基石。而信用机制的缺失将导致市场主体之间无法建立长期的、稳固的经济联系,在市场信息流动缓慢和透明度较低的情况下,风险主体会倾向于向其他区域转移。
  行业自律机制缺失。行业自律机制缺失是造成个体风险向全行业扩散的主要原因。行业协会的行业自律机制主要包括两方面内容:一方面是行业企业对国家法律法规的遵守和贯彻;另一方面是制定行规行约制约企业的行为。近年来,我们更多地强调行业自律的第一个功能,这就造成行业协会在运用行规行约规范企业经营行为的作用没有得到有效发挥,这将导致行业内个体的风险演变成普遍认可的潜规则,最终形成全行业风险。
  市场监管事权分散。目前,相关部门承担的市场监管职能由不同法律法规分别作出规定,分割了不同市场领域的执法规则和标准。立法从单项业务的角度切入,无论是分段监管还是分行业监管,客观上都容易形成部门职责之间的“盲区”。专项法规过度细化,不可避免地造成内容的重叠,导致执行中的交叉和错位。同时,市场监管缺乏统一的执法标准,各部门执法缺乏统筹。对于各类市场主体和市场经营、交易和竞争行为的监管,按照不同的行业管理和专项管理要求由相关的行政部门分别行使,各部门从自身的管理角度出发确定自身的管理定位,并采用历史延续的管理模式,长期以来形成了监管执法的惯性方式。
  执法协作缺乏全局统筹。市场监管各部门之间对于执法协作缺乏全局统筹,专业资源无法对接和共享,目前仅通过专项整治、联席会议等方式推进联合执法,尚未建立综合治理长效协作机制。市场专业监管、行业监管和综合监管部门职责边界不清,专项管理与环节监管难以形成合力。由于市场主体和经营方式多元化,竞争和交易方式复杂化,对很多违法经营行为的查处,行业监管、专项监管和综合监管部门均可依职责监管,但难以界定其监管主责部门,导致出现“都可以管,也都可以不管”的情形,严重影响了市场监管执法效能。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0