中国国际贸易促进委员会

商事制度改革背景下市场监管工作面临新挑战(4)

   事实上,市场行为和商业活动无法分段割裂予以规范,如商品质量问题多在流通和消费环节被发现,工商部门对流通领域商品质量问题进行查处后,需要移转到质监部门查处生产者,才能实现对生产源头的治理。

西方国家市场监管模式的经验与启示
  严格监管是普遍性选择。在市场准入监管方面,西方国家采用的准则主义逐渐向严格准则主义转变,如进一步严格规定公司的设立要件、加重公司发起人的设立责任、对公司财务和重大经营活动实行公示制等。在竞争监管方面,各国都非常重视对市场竞争,特别是对不正当竞争的严格监管。一方面,多数国家都制定有不同形式的反不正当竞争法律,建立了专门或综合性的竞争监管机构;另一方面,竞争监管制度的国际性也不断加强,国际领域的协调与合作也在不断加深。在社会性监管领域,随着经济发展和人民生活水平的提高,对生活质量、安全健康等问题的关注程度日益加强,各国政府将监管的重点更多地转向社会性监管领域。以食品安全监管为例,发达国家都建立了以预防控制为特征的横向管理体系和以全程监管为特征的纵向管理体系。
  完善的市场监管体系需具有良好的经济、法治和社会基础。多元化的投资主体和竞争性的市场结构是构建现代市场监管体系的基础。良好的法治环境是构建现代市场监管体系的制度保证。市场经济需要一个多层次的监管体系,培育社会中介组织,完善公众参与机制,是构建多层次监管体系的社会基础。
  监管制度的演变是一种持续的制度创新过程。纵观西方发达国家监管制度的演变进程,都是一种以提高监管质量,实现良好监管为目的的制度创新过程。为了提高市场监管的灵活性,产生了与强制性监管相对的柔性监管手段和激励监管手段;为了提高监管的预见性,产生了与合规型监管相对的风险监管模式;为了提高监管的科学性,产生了与定性监管相对的定量监管方式。
  通过市场监管的效率和效益分析评价市场监管绩效。以成本-收益分析为核心的监管评估为监管部门的绩效评估提供了科学工具,而且有助于改进监管部门的可问责性,为监管部门提供了一种提高监管质量和监管效率的有效途径。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0