中国国际贸易促进委员会

司法部有关负责同志就《关于推进公共法律服务平台建设的意见》答记者问(3)

 

    二是明确功能职责。《意见》提出实体平台建设采用“3+X”建设模式。“3”为法律援助、人民调解、法律咨询等基本职能;X”为拓展职能,包括律师、公证、司法鉴定等服务。从各级实体平台功能看,其中县()公共法律服务中心突出综合性、专业性法律服务功能,同时发挥县域服务综合枢纽和指挥协调平台的作用。乡()公共法律服务工作站在公共法律服务中心的指挥协调和司法所的指导下,主要承担化解矛盾纠纷、法治宣传、提供法律服务咨询等职能。公共法律服务工作室(()法律顾问)主要工作职责包括为村民、居民提供法律帮助、法治宣传等。

  三是明确建设标准。《意见》要求实体平台选址一般位于临街一层、交通便利、方便人员来往的地方,办公场所面积应与所提供服务的项目、内容、方式等相适应,统一场所标识、指引,通过功能区划分、配置电子显示屏和公共法律服务触摸查询一体机等办公设备设施等加强基础设施建设,方便群众获得信息、寻求帮助。

  四是加强人员配备。《意见》要求实体平台根据区域内人口规模、公共法律服务需求以及业务接待办理数量,配备相应的专业人员和工作人员。县()一级,在公共法律服务中心设置综合接待岗、法律咨询岗、法律援助岗等基本岗位,并按照岗位职能要求配备工作人员。乡镇(街道)一级,充分利用司法所现有人员,有效整合法律顾问、基层法律服务工作者、专职人民调解员等力量参与公共法律服务工作站窗口接待。村()一级,在每个村()至少设立一名法律顾问,通过现场或微信工作群为基层群众提供法律咨询等服务,同时在每个村()培养3-5名“法律明白人”,帮助法律顾问开展日常法律服务工作。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0