中国国际贸易促进委员会

王芳:建设具有独特优势的商会调解机制(3)

 

PART 03

 提升商会调解质量之路径

 (一)进一步扩大视野、放大功能, 积极建立国际多双边调解工作机制

 20154月,中国贸促会/中国国际商会调解中心当选为亚洲调解协会轮值主席单位。为进一步深入贯彻落实“一带一路”倡议,中国贸促会/中国国际商会调解中心将借助担任亚洲调解协会轮值主席的有利时机,依托中国贸促会在国际上的影响力,加强与亚洲调解协会各会员单位及世界各国调解机构的合作,建立多双边调解工作机制,开展联合调解工作,努力打造公平友好的营商环境,推动多双边贸易和投资的发展。

 (二)举办国际调解高峰论坛,加强调解领域的对外合作

  20161019日至21日,亚洲调解协会2016年年会暨第四届国际调解研讨会在北京举行,会议由中国贸促会主办,最高人民法院院长周强、贸促会会长姜增伟等嘉宾出席会议,会议取得圆满成功,宣传了我国的法制建设成就,传播了我国“和为贵”的文化理念,促进了调解业务的国际交流与合作。

 为进一步扩大贸促会商事调解的国内国际影响力,加强在调解领域的对外交流与合作,配合国家的“一带一路”倡议和多元化纠纷解决机制改革,发挥中国贸促会商事调解的应有作用,中国贸促会将于2017918日至19日在杭州举办国际调解高峰论坛。

 此次高峰论坛将由贸促会和杭州市人民政府主办,高峰论坛将设置“在线纠纷解决机制的发展现状” “‘一带一路’倡议中争议解决方式探讨及商事调解的比较优势”“互联网+争议解决发展现状及展望”“跨境商事调解案例分享”和“调解与国家多元化纠纷解决机制改革”等议题。将邀请中外调解员、法官、法学专家、律师及企业代表参会。

   (三)进一步融入网络、开辟新路,积极探索“在线调解”工作新模式

 以互联网为代表的新一代信息技术,不但正在引领新一轮的产业变革,也对纠纷解决方式的创新提出了新要求。目前我国的互联网普及率为50.3%,网民数量高达6.2亿,为在线调解机制的推广普及创造了必要条件。我们将寻求与国内在线纠纷解决领域处于前沿的部门开展合作,积极运用“互联网+”思维推动传统调解方式的更新换代,促进各国调解机制的互联互通,以及各种纠纷解决机制的跨界融合,从而实现在线调解的质的飞跃。

 (四)提升调解员培训及评审的专业化水平

 调解具有化解家庭、社会矛盾的独特优势,调解员在调解案件中发挥着非常重要的作用。未来国内的调解将会有明显分化,主要体现在专业的商事调解与普通民事调解、家事调解相分离。为使调解员向专业化和职业化方向发展,我们将加强调解员技能技巧培训及评审工作,使调解在促进社会治理现代化方面发挥更大的作用。我们将与香港特区、新加坡、英国和美国等地的调解培训机构加强合作,开展调解员培训及评审工作。

   

Take your life into your own hands, and what happens. A terrible thing, no-one to blame. ——Erica Jong 不论发生什么,都要把生活掌握在自己手中。如果真的坏了事,也怨不得别人。——艾瑞卡·琼(美国作家)

(来源: 多元化纠纷解决机制214期,王芳)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0