中国国际贸易促进委员会

蒋惠岭:建立“一带一路”纠纷解决机制的七项指引(1)

 

编者按

“一带一路”国家战略实施之后,相关法律问题的研究与解决成为社会各界关注的重点。为推动“一带一路”建设,建立有效的纠纷解决机制,借鉴沿线国家、地区有益经验,培育我国涉及“一带一路”案件的纠纷解决机制,增强我国在“一带一路”建设中的话语权,促进建立中国的“一带一路”纠纷解决机制,《人民法院报》“法律文化周刊”与中国应用法学研究所联合开办 “一带一路”纠纷解决机制研究专栏,内容包括中国、域外国家和地区纠纷解决机制研究和介绍。现将专栏首篇中国应用法学研究所所长蒋惠岭《建立“一带一路”纠纷解决机制的七项指引》刊发。后续精彩文章,敬请关注!

“一带一路”建设的国家战略提出四年多来,建立相应的纠纷解决机制一直是一个被热议的话题。习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,“一带一路”建设承载着我们对和平安宁的期盼,将成为拉近国家间关系的纽带,让各国人民守望相助,各国互尊互信,共同打造和谐家园,建设和平世界。习近平总书记的这些要求为我们建设“一带一路”纠纷解决机制指明了正确的方向。

最高人民法院在研究和构建“一带一路”纠纷解决机制方面一直发挥着积极的引领作用。从2015年成立“一带一路”司法研究中心,到加强与“一带一路”沿线国家和地区司法机构的交流;从制定为“一带一路”建设提供司法服务和保障的政策性文件,到发布两批涉“一带一路”建设争议解决典型案例;从服务海洋强国战略、加大长江经济带司法保护力度、促进自贸实验区法治建设的深入发展,到为“一带一路”建设提供司法保障机制特别是纠纷解决机制的建立,这一切都是中国作为一个负责任的大国为参与和改善全球治理所做的全面准备。目前,加快建立“一带一路”纠纷解决机制建设已经提到了实现国家战略的重要议事日程上来。

笔者认为,建立“一带一路”纠纷解决机制,应当重点把握以下七个方面的问题:

一是主导化

    中国作为“一带一路”建设的主要倡导者,已经对这一宏大国家战略的基础、设计、框架、内容、步骤、未来等作了全面深入的研究,并作了政策、制度、物质、人才等方面的充分准备。中国深知“一带一路”对中国乃至世界的重大实现意义和历史意义,更清楚中国在其中发挥着不可替代的主导作用。因此,在包括纠纷解决机制在内的各种具体机制建设中,中国应当负起责任,引领潮流,赢得信任,发挥主导作用。“一带一路”纠纷解决机制的设计与建设既需要公正的法律制度作为规则基础,又需要和谐共赢的文化理念作为哲学指引。在这方面,中国也当之无愧地成为主导者,拥有相当的主动权、话语权和优势地位,同时也承担着更大的责任和义务。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0