中国国际贸易促进委员会

蒋惠岭:建立“一带一路”纠纷解决机制的七项指引(4)

 

六是便利化

   “一带一路”沿线国家多,线路长,地域广,经济发展不平衡,语言种类多,文化差异大,因此建立相应的纠纷解决机制时应当尽可能为各国当事人提供最大的便利。这样,一方面可以提高解决纠纷的效率,同时也可以避免因文化、宗教、语言上的差异而影响纠纷解决的效果。在为纠纷当事人提供最为适合的解纷渠道的同时,还要从管辖标准、审仲调地点、简化程序、减轻纠纷当事人压力等方面予以考虑。这也是提供优质法律服务的重要组成部分。

七是信息化

   迅速发展的信息化技术改变了人们的生活,也改变了纠纷解决机制。我国在建设智慧法院、线上调解、互联网法院等方面取得的成果,同样可以运用在建立“一带一路”纠纷解决机制过程中。建立线上纠纷解决机制(ODR),可以整合不同国家、不同法系、不同领域的解纷资源,提高纠纷解决的专业化水平。建立“一带一路”纠纷解决的案例库,可以为各国提供同类型案件处理结果(包括裁判结果)的参考,方便当事人选择最适合自己利益追求的解纷国家和解纷机制,避开对自己不利的障碍。通过网上立案、网上办案、数据分析等,可以提高工作效率,为当事人节约诉讼成本,为国家节省司法资源。总之,信息化技术的运用可以促进纠纷解决机制更加公正、成熟和有效。 

       加拿大著名史学家让·路易·鲁瓦在《全球文化大变局》一书中写到,随着财富从西方向东方和南部转移以及数字时代的全面到来,全球的文化格局正发生着空前变化,一张多元的、多文明的、多极的全球文化新版图正在形成。这种观点已经在全世界范围内达成了一种共识:当今世界各国正在进入一个深度融合的阶段;当今世界既是一个寻求公正、追求效率的世界共同体,也是一个寻求经济发展、社会治理与达成共识的世界共同体。建立公正、行之有效的“一带一路”纠纷解决机制,也正是应对这种全球文化大变局、全球经济大变局的理性选择,是中国全面参与国际规则的制定、在国际政治经济法律发展中融入中国元素的重要举措,是中国走向世界舞台中心的标志之一。

 

(来源: 多元化纠纷解决机制192, 蒋惠岭 )

附件:


分享到微信新浪微博人人网0