中国国际贸易促进委员会

全面解析世行制裁制度 化解世行制裁合规风险(三)(10)

2、加重制裁的因素
        世行在量刑时采取累积不当行为的计算方式,在做出制裁建议时,会对事实上不同的不当行为(腐败和共谋发生在同一投标)或不同情况下的不当行为(不同项目或相同项目不当行为发生在不同时间段)进行累积计算。也就是说,每个可制裁的行为发生后进行单独考虑并累积起来作为制裁的基础。制裁对象有参与多次不当行为的事实就会考虑加重因素。
       加重因素有哪些因素,如何加重处罚呢,世行制裁指南里有明确的说明:
        (1)违法行为的严重程度。违法行为模式重复出现;被告使用复杂手段(计划周密程度,所应用技术的多样性,隐蔽程度)实施违法行为,涉事人员或者参与组织的数量与类型,该计划不断发展或者持续了很长一段时间,涉及到多个司法管辖区;组织中2个或更多的组织者、管理层、策划者在违法行为中扮演了核心角色;违法事件中管理者的角色:组织中的高级管理人员参与,纵容或故意不知道该不当行为;公职人员或世行工作人员参与密谋或者牵连。考虑到以上一项或多项因素的存在,制裁可以增加1至5年。
       (2)违法行为造成实际损害。对公共福利或项目的损害:不当行为明显会导致或者涉及到人员死亡或人身伤害的风险,公共健康或者安全受到不当行为的威胁;对项目的损害程度:合同执行不力(如,产品和服务的质量或数量不符合合同的条款),造成延误。考虑到以上一项或多项因素的存在,制裁可以增加1至5年。
       (3)干扰廉政局的调查。干扰调查过程:故意摧毁、伪造、修改或隐藏调查证据材料或向调查人员作出虚假陈述以便严重阻碍廉政局调查,威胁、骚扰或恐吓任何一方以防止其披露与调查有关的事项或进行调查的事项的信息,严重妨碍世行执行对合同进行审计权利或获取信息的权利;恐吓或者收买证人:被告对证人的财产、工作、声誉、家庭成员或其他重要人员进行恐吓或者伤害,被告对证人进行了收买,让证人不与世行合作。考虑到以上一项或多项因素的存在,制裁可以增加1至3年。
       (4)过往存在违法行为历史。过去存在除名或其他处罚:既往历史必须是涉及被告因不当行为除名以外的不当行为。先前的历史可能包括被其他多边银行除名。考虑到以上一项或多项因素的存在,制裁可以增加10年。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0