中国国际贸易促进委员会

全面解析世行制裁制度 化解世行制裁合规风险(三)(11)

3、减轻制裁的因素
        在世行制裁指南中,也对减轻制裁因素进行了说明:
      (1)在不当行为中扮演次要角色。被告是次要、极不重要或外围的参与者;没有决策权的个人参与、纵容或故意忽视不当行为。此类因素最多减轻25%。
      (2)自愿采取纠正措施。停止不当行为:采取行动的时间表明它反映真正悔恨和改革意图的程度,或者是采取预期步骤减轻制裁的严重程度;针对责任人采取内部行动:管理层采取一切适当的措施来处理不当行为,包括对相关员工、代理人或代表采取适当的纪律处分和(或)补救措施;有效的合规方案:建立或改进以及实施公司合规方案;恢复原状或财务补救:当被告自愿解决合同执行中的任何不足之处或返还通过不当行为获得的资金时。此类因素最多减轻50%,在特殊情况下可能需要更大幅度的减轻。
      (3)配合廉政局调查。被告协助和(或)与廉政局持续合作:根据廉政局的陈述,被告在调查中提供了大量协助,包括自愿披露,提供的任何信息或证词的真实性、完整性、可靠性,协助的性质和范围,以及协助的及时性;开展内部调查:被告对不当行为和有关不当行为的相关事实进行了有效的内部调查,也对其进行了制裁处理,并与廉政局分享了结果。指导被告通过内部调查那些超出了受制裁的不当行为相关的行为和事实,并与廉政局分享了结果;承认或者接受有罪或者承担责任:在调查之前承认有罪或承担对不当行为的责任比调查或随后的程序更加重要。自愿约束:在调查结果出来之前对世行资助的投标进行自愿限制也可被视为一种协助和(或)合作形式。此类因素最多减轻33%,在特殊情况下可能需要更大幅度的减轻。  
        表4 制裁中考虑的加重与减轻因素


附件:


分享到微信新浪微博人人网0