中国国际贸易促进委员会

全面解析世行制裁制度 化解世行制裁合规风险(三)(12)

(五)自愿披露计划
        对于那些参与了世行项目合同的企业,如果发生了可制裁的行为,可以向世行进行自我“检举”,这是世行推行的一项自愿信息披露计划(Voluntary Disclosure Program,VDP)。该计划在2004年经世行执行董事的批准并执行,是一种由公司进行内部调查、向廉政局披露其不当行为并实施适当合规计划的机制。其目的是通过预防和遏制来主动打击世行资助项目中的欺诈与腐败[7],也可帮助企业降低被世行制裁的风险。自愿信息披露计划要求企业对世行支持的项目腐败行为的性质、形式和规律提供高质量的证据,并可确定具体情况下的腐败行为人。
        参与执行世行所资助或支持项目或合同的企业和个人均有资格参与自愿信息披露计划,但世行集团工作人员或正在接受世行调查的对象除外。自愿信息披露计划不是辩诉交易、特赦或赦免,参与者加入该计划,必须无条件接受世行标准的条款和条件。参与者必须为该计划支付大部分成本,承诺在接受监督的条件下进行改革。
        参与者加入自愿信息披露计划后,首先要提供至少过去5年内签署或参与执行的世行资助或支持的合同清单。世行审批合同清单后,参与者按照合同是否发生欺诈和腐败,对每份合同进行分类。世行会对划入未发生欺诈和腐败类别的合同进行抽查,以验证分类是否属实。合同清单通过验证后,参与者对发生腐败和欺诈的合同进行内部调查,并向世行集团披露调查结果。然后,廉政局核实企业调查的完整性和准确性,并有选择地向成员国、世行管理人员和工作人员和其他利益相关方通报仔细处理过的披露信息,以防泄露参与者的身份。
        对于参与者来说,在完成调查和向世行报告后,还须提交合规方案给世行审批。世行认可的合规监督员监督方案的执行情况,为期3年。监督员每年要向参与者和世行提交一份独立监督报告。期间如果未出现新的问题,参与者在监督员提交最后一份监督报告两年后退出自愿信息披露计划。
        由于参与者与世行合作披露了以往的不正当行为,作为交换条件,就不会因此被除名,也不会被公开点明身份,并且可以继续参与世行支持的项目。但是,参与者如继续从事不正当行为,或严重违反必须遵守的自愿信息披露计划条款和条件,可能导致为期10年的除名制裁。
        该计划特别是对那些有遗留腐败问题的公司,例如,因收购遗留下的腐败的问题,很有意义。但是,加入自愿信息披露计划并不限制主权政府起诉企业的权利,依然要承担违反所在国家法律的责任,这也是企业担心加入该计划的原因所在。在世行2010年披露的一个案例中,一家公司向世界银行报告了一个在世行资助的一项合同下以欺诈手段获取额外资金的“幽灵雇员”阴谋。该公司进一步提交了有关证据,证明项目管理部门主管在提交伪造发票中所起的作用。作为公司合作的交换条件,廉政局在制裁申请和向有关国家移交的报告中对公司的合作情况给予认可[8]。 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0