中国国际贸易促进委员会

全面解析世行制裁制度 化解世行制裁合规风险(三)(14)

(七)世行满意的诚信合规方案
        鼓励企业合规是世行借鉴“胡萝卜”加“大棒”的理念而设计的方案,这是促进参与世行项目的企业主动遏制腐败和对腐败行为承担责任的方式。企业对制定合规方案显示了企业建立对不当行为自我纠正的机制的努力。无论被世行附条件解除除名或者与世行达成和解的对象,都要按诚信合规办公室(Integrity Compliance Office,ICO)的要求努力制定合规方案。通过这样的方式,一方面促进企业投入资源(预算、人力)来对不当行为进行预防,另一方面促使企业去主动发现、监督和对不当行为进行补救。
合规方案不仅是从制裁中获得解禁的必要条件,也是减轻制裁的奖励措施。2007年,廉政局做出自部门成立以来最严厉的一次制裁决定,当时以德国企业 Lahmeyer International GmbH [12] (Lahmeyer)在莱索托高地供水项目中从事腐败活动为由,对该公司处以7年的除名制裁。如果经世行集团认定,Lahmeyer公司在合规方面达到指定的条件,并且与世行充分合作,披露以往从事的可制裁的行为,则可将制裁期间减少3年。
        世行为指导企业相关方制定合规方案,发布了《诚信合规指南》[13]文件。该文件指出,有效的合规方案要对腐败、共谋、胁迫和欺诈行为进行预防、监测、调查和补救,把诚信与合规努力和职责纳入到企业的日常运营中。文件包括了11个方面:(1)对不当行为明确禁止;(2)对管理层、员工、合规部门分配合规责任;(3)从风险评估与审查着手启动合规方案;(4)制定针对雇员尽职调查、限制公职人员安排、礼品与款待和娱乐与差旅报销、政治捐赠、慈善捐助和赞助、便利费、记录、欺诈、共谋和胁迫行为的内部政策;(5)开展商业伙伴合规管理,包括对尽职调查,正式与非正式告知己方的诚信合规承诺,让对方做出诚信合规承诺,恰当地文本记录,适当薪酬费用,开展监督;(6)完善内部控制系统,在财务、合同责任和决策过程加强控制;(7)持续培训与沟通;(8)开发激励系统,方法包括正向的鼓励与纪律处分;(9)建立报告渠道,明确报告的责任,提供咨询与建议,设置内部举报与热线,通过审查定期认证;(10)对不当行为进行补救,建立调查流程,采取回应行动;(11)开展联合行动,推广诚信合规方案。
        世行关注企业制定的诚信合规方案的有效性。虽然强健的合规方案也不能保证不当行为不会发生,但是至少应该包括合适的措施:(1)努力预防不当行为发生;(2)能够发现可能发生的不当行为;(3)允许对涉嫌不当行为进行调查;(4)对证据充分的不当行为进行补救。因此,企业有效的合规方案要以解决自身面临的风险状况和环境而量身设计。诚信合规办公室与各方合作共同监督公司实施以《世行诚信合规指南》为基准的诚信合规方案。诚信合规办公室会根据《诚信合作指南》文件对企业开展合规管理工作进行审查。他们会根据企业规模、行业特征、地理位置,特定的风险并审查企业是否根据这些风险配置资源和量身定制合规政策和管控措施。
诚信合规办公室着眼于公司为提高诚信合规方案的有效性而采取其他的步骤和流程,考虑的因素有:(1)企业的合规职能如何发展,不仅在总部层面,而且在工作现场。有些做法良好的企业,不仅在区域设置了合规官员,还在各组织之间设置当地诚信协调中心,作为地方一级诚信合规举措的资源提供者和支持者。(2)公司在做诚信合规背景尽职调查时,是否会拒绝雇佣有诚信合规问题但可带来商业机会的潜在员工或聘请潜在业务合作伙伴。(3)保存的决策记录和流程。(4)使用报告机制来寻求诚信建议和报告诚信疑虑,这些机制在公司内部发挥着作用时,可以增加员工对报告机制的信任,员工可以秘密地报告并且不用担心遭到报复,以及公司会对不当行为采取适当的行动。(5)企业采取相关行动,不仅在调查和纪律处分方面,还包括其他补救措施,如在特定程序中提出多个问题并将实践中的经验教训纳入培训,阐明或修订为诚信合规方案。(6)企业采取创新方法在内部(例如,道德日活动,竞赛、内部网络中讨论合规问题)和外部(例如,业务合作伙伴诚信承诺和培训,集体行动举措)传播诚信合规信息。(7)当诚信合规办公室准备确定受制裁的企业是否符合其解除制裁条件时,诚信合规办公室希望看到该企业已根据其风险而配置资源,并符合诚信准则原则,还有实施的可靠记录。诚信合规办公室还将寻求企业保证在释放后继续推进诚信合规方案,例如,通过管理层的承诺和制定前瞻性行动计划。
     如果审查结果让诚信合规主管满意,那么在制裁期满后,就可以对制裁对象实施解禁。在2011到到2015年期间,满足合规条件共解禁38个实体,2016解禁13个实体,2017年解禁15个实体,自从实施附条件解除除名制裁程序以来,达到条件解除除名的实体达到了66个。诚信合规主管与那些达到合规条件而解除除名制裁的企业保持着持续联系,鼓励这些企业代表在诚信合规办公室主办(共同主持)的研讨会上发表演讲,通过现身说法的方式把他们在合规管理方面的专业知识和经验向其他企业分享。(未完待续.......)


作者介绍   丁继华:北京新世纪跨国公司研究所副所长,全国企业合规委员会专家委员会专家,交流微信号:jihua11216

[1] 2004(47:28,9.9M)表示,2004年有47位工作人员,28位调查员和其他方面的专家,预算是990万美元。M代表百万美元。
[2] “有充分证据”是指有合理充分的证据显示发生了被指控的不正当行为;“没有充分证据”是指有合理充分的证据显示没有发生被指控的不正当行为,或者指控没有根据、模糊不清,因此不值得审查。
[3] 廉政局只需要证明“被指控的不当行为很可能已经发生”。廉政局以低于‘合理怀疑之外’的犯罪标准,采取类似于‘可能性的平衡’。可制裁做法方面取得了很高的成功率,在2014年和2015年,世行制裁委员会发布了20项争议裁决,考虑了39项针对可制裁行为的单独指控。
[4] Procedure: Bank Procedure: Sanctions Proceedings and Settlements in Bank Financed Projects (6.28.2016),P5
[5] 值得一提的是,被告在收到“制裁程序通知”后,即使要向制裁委员会提出上诉,依然要保持资格暂停,直至制裁程序最终结果出来。只不过因为这个暂停期,制裁程序规定暂停主管和制裁委员会在做出适当制裁决定时,要考虑“被告已经取消资格的这段时间”。
[6] world bank sanction guidelines
[7] The Word Bank Group, Protecting Development’s Potential ,  2008 Annual Integrity Report,P9。
[8] 廉政局,2010 财年年度报告,P12。
[9]  2010(1)表示,2010达成1起和解协议。
[10] World Bank Group Settlements:How Negotiated Resolution Agreements Fit Within the World Bank Group’s Sanctions System,P3。
[11] Anne-Marie Leroy, Frank Fariello:The World Bank Group Sanctions Process and Its Recent Reforms,P20-21。
[12] 世界银行2007年报告,p28
[13] World Bank Group Integrity Compliance Guidelines
[13]  业务合作伙伴包括第三方,如代理商,顾问和其他中介,顾问,代表,分销商,承包商,分包商和供应商,财团,合资伙伴以及与其有业务关系或与之合作以获取订单的其他第三方 ,许可证或其他法律服务,如销售代表,海关代理,律师和顾问。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0