中国国际贸易促进委员会

美、英的刑事合规问题(4)

三、美国的不起诉和暂缓起诉协议制度
美国联邦检察官在决定对涉案企业提起公诉时,除了将合规作为是否公诉的考量因素以外,还可以与企业达成一种特殊的协议,其核心内容是检察官在特定期限内不提起公诉,从而换取涉案企业或涉案员工缴纳一定数额的罚金,并承诺在这一期间内建立合理的合规计划。在协议约定的期限内,只要企业按时缴纳罚金,所制定的合规计划通过了联邦司法部的审核,那么,检察官就不再对其提起公诉。这类协议要么是有条件地撤销对企业指控的协议,也就是“不起诉协议”,要么是有条件地延缓对企业的指控协议,也就是“暂缓起诉协议”。


通过达成上述协议,涉案企业既规避了接受法庭审判的可能,也可以避开被定罪的风险。作为协议的前提条件,涉案企业一般都要严格遵循协议所设定的诸多义务,这些义务主要有:商业和合规计划改革;合作;缴纳大额罚款;承诺打击违法行为,等等。通常情况下,协议会要求公司雇佣一名“企业监管人”,负责向司法部汇报公司对协议的执行情况。不起诉协议通常以信件形式呈现,其抬头为对企业开展调查的特定司法部门。而暂缓起诉协议则通常被递交法院,其中包括相应的协议内容,具有辩诉交易的风格。这两类协议的有效期通常为1至5年。在有效期期满之后,司法部经过评估,认为涉案企业满足了协议所约定的各项义务的,就不再提起公诉,涉案企业就可以避免了被定罪的结果。

那么,联邦检察官办公室在这类暂缓起诉或不起诉协议中一般会提出哪些方面的合规要求呢?我们可以2010年以来数起案件的暂缓起诉协议为例,总结一下合规计划的基本要求。


第一,合规守则。制定清晰明确的企业政策,杜绝任何存在争议的违法行为。在涉及执行FCPA的协议中,合规守则包括一切杜绝商业贿赂的政策管理内容。
第二,内部控制。为发现以后的非法行为,企业需要采用或者修正内部控制机制。这种内部控制体系应当为特定企业量身打造,适合企业的特点。
第三,首席合规官(CCO)。企业需要任命首席合规官,以便持续监督合规补救措施的落实情况。首席合规官应为公司高管中的一员,有权直接向董事会独立机构进行汇报,这些机构包括审计委员会、法律顾问、法律总监等。有效的首席合规官不仅要拥有足够的独立性和自主权,而且要获得企业的全力支持。
第四,训练和纪律。所有员工应对接受关于合规守则的培训,清楚如何检举可疑违规事件,一旦违规,将会遭受纪律处分。不仅如此,接受培训还应与年度重新认证结合在一起,合规还应成为经理绩效评估、获得奖励和职务晋升的一项指标。为保证合规计划的有效实施,企业内部还要设立举报热线或者类似举报体系,以保证员工直接向首席合规官汇报违法违规行为。
第五,审慎调查贸易伙伴。企业在选择第三方贸易伙伴时,应对其进行审慎的调查,并确保其遵循该企业的合规守则。公司与合作伙伴应对相互遵循对方的合规计划,并签订协议,一旦出现腐败行为,应强行制止贸易关系。
第六,定期检测。通过定期监测来评估合规计划的有效性,这是避免合规计划沦为书面计划的关键环节。为此,企业应聘请外部审计人员和法律,来定期审查合规计划的实施情况。
第七,向司法部汇报。首席合规官应就企业合规改革情况定期向司法部进行汇报。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0