中国国际贸易促进委员会

美、英的刑事合规问题(6)

三、行贿外国公职人员罪
作为经济合作与发展组织(OECD)公约的最早签署国,英国在该组织的推动下,在《反贿赂法》中确立了“行贿外国公职人员罪”(bribery pf foreign public officials),并确立了与公约一致的构成要件。
在客观方面,该罪的要件是,直接或者间接提议、许诺或给予外国公职人员经济利益或其他利益,而该行为属于外国公职人员所在国家法律禁止或不允许的行为。
在主观方面,该罪的要件具有两个独立的要求:一是要有影响外国公职人员履行职责行为的意图;二是具有获得或者保留其业务或利益的意图。
在行为对象方面,接受贿赂的人员只要符合以下情形之一的,都属于外国公职人员:属于享有立法、行政和司法等国家权力的人员;为国家、公共代理人或公共企业而实际履行公共职能的人员;国际公共组织的官员或代理人,等等。

四、管辖范围的扩大
传统上,英国采取属地主义的管辖原则,只对那些发生在英国的贿赂犯罪进行管辖。2001年,英国通过的《反恐怖、犯罪和安全法案》第一次明确规定英国人在境外实施的贿赂犯罪行为,可以按照本国法律追究刑事责任。《反贿赂法》在此基础上,更是扩大了反贿赂犯罪的管辖范围,采取了属地主义和属人主义相结合的原则。
该法确立了“密切联系”(close connection)的管辖原则,对于发生在英国的贿赂行为,只要行为人在实施贿赂行为时与英国具有“密切联系”,并且该项行为在英国境内也可以构成普通行贿罪、受贿罪和行贿外国公职人员罪的,即可在英国境内提起刑事诉讼。所谓“密切联系”,是指行为人符合以下条件之一的情况:英国公民;英国海外领土公民;英国国民(海外);英国海外公民;《1981年英国国籍法》之下的英籍人士以及受英国保护的人士;常住英国的居民;按照英国法律设立的组织以及苏格兰合伙企业。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0