中国国际贸易促进委员会

美、英的刑事合规问题(7)

五、“充分程序”的六项原则
如前所述,英国《反贿赂法》确立了“商业组织预防贿赂失职罪”。该罪名的成立贯彻了严格责任的理念,也就是说,一旦发生“关联人员”为商业组织的利益而实施行贿的情况,商业组织除非能提出有效抗辩,证明已制定了“充分程序”来预防商业贿赂行为,否则就要承担刑事责任。
那么,究竟什么是预防商业贿赂的“充分程序”呢?对此,《反贿赂法》本身并没有作出规定。2011年3月,英国国务大臣颁布的《反贿赂法指南》(The Bribery Act 2010 Guidance),确立了“充分程序”的六项原则,也就是相称程序原则、高层承诺原则、风险评估原则、尽职调查原则、有效沟通原则、监控和评估原则。这仅仅属于一种指导性规则,而不属于强制性要求,“预防程序是否充分”要由法院根据案件事实来加以确定,即使商业组织所采取的预防程序与指南所建议的程序不一致,也并不必然意味着该商业组织没有确立充分的预防程序。
那么,作为抗辩事由的“充分程序”究竟具有哪些内容?
其一,公司要确立与其所面临的贿赂风险相称的反贿赂程序,对此,我们可称之为“相称程序原则”。
所谓反贿赂程序,既包括预防贿赂的政策,也包括执行这些政策的程序。在制定反贿赂程序时,需要对公司整体进行风险评估,以便使这些程序与公司的性质、规模以及复杂程度相适应。反贿赂程序还要具有明确性、实用性和易于理解性,并可以得到有效执行。通常而言,一个公司的反贿赂程序至少应包括以下几个方面:反贿赂的承诺;预防贿赂风险的措施;执行反贿赂政策的整体策略;公司高级管理层的支持;风险评估程序;对现在和未来合作方的尽职调查;关于礼品、招待费、促销费、慈善和组织捐助的规定;直接或间接雇佣规定;管理相关关系人的商业关系;金融和商业控制,包括记账、审计和花费审批程序;交易透明和信息公开;
避免利益冲突的决策程序;对于违反反贿赂程序的纪律和惩戒程序;对贿赂事项的举报程序;其他执行反贿赂政策的详细计划;公司政策和程序的沟通与培训;反贿赂程序的监控、复审和评估改进,等等。
其二,公司高层管理人员要做出积极反贿赂的承诺,这可称之为“高层承诺原则”。
公司董事会、公司所有者以及其他具有同等地位的组织或者个人要做出反贿赂的承诺,就需要做到两点:一是传达公司的反贿赂立场,向公司内外传达对贿赂行为零容忍的坚定态度;二是参加制定必要的反贿赂程序。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0