中国国际贸易促进委员会

海仲委的服务特色

        1.受案范围广泛

        海仲委是以解决国内外海事海商争议为特色的专业仲裁机构。随着国家海洋经济、涉海行业、多式联运和物流业的快速发展,海仲委的业务也不断向纵深和更广泛、更新型的领域开拓,特别是航运金融、航运保险、物流、航空、涉海(水)上工程、海洋资源开发等广泛的海事和商事争议均已成为海仲委主要案源。

        2.独立公正

        作为国际上重要的仲裁机构,海仲委独立于行政机关,办案不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。海仲委的仲裁员,包括当事人选定的仲裁员,在案件的审理过程中均不代表任何一方当事人,平等对待各方当事人,独立、公正地审理案件。在过去的几十年中,海仲委独立、公正和高水平的仲裁质量得到了国内外当事人和仲裁界的广泛赞誉。

        3.先进的仲裁规则

        海仲委仲裁规则顺应国际海事仲裁实践发展的需要,广泛借鉴国际经验,体现了国际(海事)仲裁的最新发展,在强调当事人意思自治的前提下,更多地赋予仲裁庭对程序的管理权,凸显了仲裁程序平等、透明、高效的特点及优势。

        4.高水准、国际化的仲裁员队伍

        海仲委仲裁员从具有航运、保险、金融、公司管理、物流、建筑、法律等方面专业知识和实践经验的中外专家中聘任,在册仲裁员包括具有国际视野、通晓国际规则的国内仲裁员及具有国际影响力的一流国际仲裁员。

        5.专业高效的秘书团队

        海仲委拥有一支结构合理、服务高效、办案公正的仲裁秘书队伍。仲裁秘书均毕业于国内外一流高校的民商法、海商法专业,具有硕士以上学历,能够熟练地使用中英文作为工作语言。

        6.多元化争议解决服务

        海仲委为当事人提供多元化争议解决服务,包括:

        仲裁前的调解+仲裁:当事人在仲裁程序开始之前可以将争议提交海仲委海事调解中心按照调解规则进行调解;经协调达成或当事人自行达成和解协议的,可以依据和解协议以及同意在海仲委仲裁的仲裁协议(条款),由组成的仲裁庭按照和解协议的内容作出仲裁裁决或调解书。

       仲裁中的调解:当事人在仲裁程序过程中自行达成或经仲裁庭调解达成和解协议的,可以依据《仲裁规则》以及和解协议,由组成的或已经组成的仲裁庭,按照和解协议的内容作出仲裁裁决或调解书。

        ※ 法院委托海仲委调解机制下的调解+仲裁:法院将当事人诉至法院的案件,在征得各方当事人同意的前提下,委托海仲委进行调解。调解成功后,通过快速仲裁程序将和解协议转化为仲裁裁决。

       行业调解+仲裁:海仲委与各行业协会合作,为各行业提供专业调解和仲裁相结合的服务,高效快捷地定纷止争,促进各行业健康发展。

        7.仲裁费用相对低廉

        由于仲裁具有一裁终局、程序快捷的特点,采用仲裁对当事人而言更为经济。而且,海仲委的仲裁收费标准更低于国内国际其他主要仲裁机构的收费。

        8.放大服务功能

        制定格式合同,便利当事人

        造船标准合同

        货代标准合同

        拆船标准合同

        船舶融资标准格式合同

        船舶碰撞仲裁协议

       航次租船合同

        船员劳动合同

        备注:如需合同电子版,请登录网站下载或电邮海仲委索要

        培训服务

        依托自身强大的专家资源,海仲委及各地分会定期举办仲裁法律和行业法律培训及研讨会,帮助企业界和律师界加强法律风险防控。

        案例及理论研究成果出版

        自1985年开始,海仲委已陆续出版多套案例集,完整收录了海仲委受理的各类仲裁案件,对业界防范法律风险、处理类似纠纷案件具有重要的参考价值。海仲委每年发布《中国海事仲裁年度报告》及其他出版物,密切关注当今中国和国际商事争议解决领域的最新动态,剖析重要专业领域的年度热点问题,全面展现中国和国际海事争议解决的发展现状和趋势。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0