中国国际贸易促进委员会

仲裁的优势

        1.当事人意思的高度自治

        仲裁遵循当事人意思自治原则。当事人可享有最大限度的自主权,设计符合自己需要的特殊仲裁程序,自主选择仲裁机构、仲裁员、仲裁地点、仲裁所适用的法律、仲裁所适用的仲裁规则以及语言等。

        2.专家裁决

        仲裁实行专家裁决。参与案件审理的仲裁员均具备良好的法律素养、丰富的实践经验及高度的专业精神,能够结合自身的行业背景,独立、公证、高效地解决各类复杂、专业性强的纠纷。

        3.一裁终局

        仲裁实行一审终局。仲裁裁决自作出之日即发生法律效力,没有上诉和再审程序,体现仲裁机制快速高效的优越性。

        4.适用法律灵活

        仲裁裁决除依据法律和合同规定外,还可参考国际惯例,并遵循公平合理的原则。这一特点使仲裁机制成为复杂争议和创新行业争议解决的首选。

        5.保密性

        仲裁案件不公开审理,当事人的商业秘密和商业信誉可得到有效保护。

        6.国内国际执行便利

        仲裁裁决具有强制执行效力,败诉方不自觉履行,胜诉方可根据中国《仲裁法》《民事诉讼法》向人民法院申请强制执行。在国际上,中国是1958年联合国《关于承认和执行外国仲裁裁决公约》(“纽约公约”)的缔约国。根据该公约的规定,中国仲裁机构作出的仲裁裁决能在150多个缔约国得到承认和执行。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0