中国国际贸易促进委员会

知识产权的海关保护

法律基础
海关知识产权保护的法律基础是1987年生效的"中华人民共和国海关法",以及于1995年颁布实施并于2003年修订后于2004年3月1日施行的"中华人民共和国知识产权海关保护条例"。

保护范围
海关知识产权保护措施适用于与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的商标专用权、著作权和与著作权有关的权利以及专利权。
 
海关知识产权海关备案
知识产权权利人可以将其拥有的知识产权向海关总署备案。海关备案申请书应当包括下列内容:
1.知识产权权利人的名称或者姓名、注册地或者国籍等;
2.知识产权的名称、内容及其相关信息;
3.知识产权许可行使状况;
4.知识产权权利人合法行使知识产权的货物的名称、产地、进出境地海关、进出口商、主要特征、价格等;
5.已知的侵犯知识产权货物的制造商、进出口商、进出境地海关、主要特征、价格等。

海关总署应自收到全部申请文件之日起30个工作日内作出是否准予备案的决定,并书面通知申请人。

知识产权海关备案的有效期是10年,自海关总署准予备案之日起算。知识产权权利人可以在备案有效期届满前6个月内申请续展, 每次续展的有效期也是10年。

知识产权海关备案有效期届满而不申请续展或者知识产权不再受法律、行政法规保护的,知识产权备案失效。
 
保护措施
知识产权权利人发现涉嫌侵权货物即将进出口的,无论是否已经将其知识产权备案,都可以向货物进出境地海关提出扣留相关货物的申请。提出申请的,知识产权权利人应当向海关提供有关证据并提供不超过货物价值的担保。

海关发现进出口货物有侵犯备案的知识产权嫌疑的,应当立即书面通知知识产权权利人。知识产权权利人自收到通知起3个工作日内向海关提出扣留申请并提供相应担保的,海关应当扣留相关货物;否则,海关应当放行货物。

收货人或发货人认为其货物未侵犯知识产权的,应当向海关提交书面说明并附送相关证据。如果海关认为证据充分,应当放行货物。

涉嫌侵犯专利权货物的收货人和发货人可以在向海关提供与货物等值的担保后,请求海关放行其货物。

知识产权权利人发现涉嫌侵权货物并向海关申请扣留的,如果自扣留之日起20个工作日内海关未收到人民法院协助执行通知,海关应当放行扣留货物。

知识产权权利人在收到海关有关货物涉嫌侵权的通知后向海关申请扣留相关货物的,海关应当进行调查并自扣留之日起30个工作日内做出调查结论。如果不能认定涉嫌侵权货物侵犯知识产权,而且自扣留之日起50个工作日内未收到人民法院协助执行通知,海关应当放行扣留货物。
 
侵权货物的处理
经海关调查后认定扣留的涉嫌侵权货物侵犯知识产权的,海关应当没收相关货物,并将侵犯知识产权货物的有关情况书面通知知识产权权利人。

海关可以依照下列方式处理没收的侵权货物:
1.如果没收的侵权货物可以用于社会公益事业,应当将其转交给有关公益机构;
2.如果知识产权权利人有收购意愿,可以将其有偿转让给知识产权权利人;
3.如果无法用于社会公益事业而且知识产权权利人无收购意愿,可以在消除侵权特征后将其拍卖;
4.如果侵权特征无法消除,应当将侵权货物予以销毁。

 
 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0