中国国际贸易促进委员会

牛津大学宫颈癌疫苗寻求在中国落地

                                                 牛津大学宫颈癌疫苗寻求在中国落地

                                                   贸促贸推项目编号:UK-1606-03

背景介绍

英国牛津大学的该项技术是研发癌症的免疫细胞过继治疗提供靶向性(或称特异性)试剂及监测手段,为细胞疗法提供靶向性治疗试剂及疗效的监测手段。

肿瘤药物占世界药品市场总额的4.2%左右,超过1100亿美元。化疗药物是肿瘤治疗的首选,但是其毒性大,且容易产生耐药性,病人的存活期短。肿瘤免疫治疗能明显延长病人的生命,改善生命质量。目前在中国实施的细胞因子诱导自然杀伤细胞疗法发展非常迅速,许多省市已经列入医保范围。但该疗法的最大缺点是缺乏对肿瘤的特异性杀伤。而最先进的免疫治疗的最重要方法之一就是肿瘤特异性T细胞的过继治疗,这也是该项目的核心目标。

产品介绍

牛津大学这项技术的的核心是用于肿瘤以及传染病诊疗的重组重叠肽制备。该技术的专利已获欧洲及美国批准 (有效期至2032年);中国专利也将近期批准。

目前向中国市场推出两项技术,寻求合作落地:

1.    新型针对人类乳头瘤状病毒(HPV)治疗疫苗,其通过激发特异性细胞免疫达 到杀死肿瘤细胞的作用。该疫苗已经进入临床前期阶段。已经完成的动物实验证明抑制HPV肿瘤效果好。安全性好。同时该疫苗在中国可以直接用于细胞治疗。

2.    针对存活素的治疗疫苗。有关研究已经发现绝大多数癌细胞异常表达存活素survivin蛋白,由于存活素在正常组织中基本不表达,比较适于免疫治疗。存活素在许多实体肿瘤中高表达,比如肠癌、乳腺癌、肺癌、卵巢癌等等。因此存活素是一个很好的治疗靶点。该产品目前已经做到临床前期。已经完成的动物实验抑制带存活素肿瘤效果好。安全性好。在中国可以直接用于细胞治疗。技术持有方希望在5年内完成二期临床试验,然后将疫苗转让给大药厂以期高回报股权持有人。期望售价为每个疫苗1.5-2亿美元。

投资意向

该技术在早期阶段已经获得常州政府领军人才资助,在中国常州成立了公司,与英国本部同时推进产品研发。目前技术进入到实质性生产阶段,技术持有方希望寻求中国合作方投资,以股权稀释或其他投资方式将该产品在中国市场落地。

联系方式

有意投资者请联系贸促会贸易推广交流中心黄居正博士,电话:010-68055107转657,邮箱: huangjuzheng@ccpit.org

附件:

  


关注贸促活动云微信公共号,获得更多国际经贸活动信息。
(微信搜索“贸促活动云”或者扫描右方二维码)


分享到微信新浪微博人人网0