中国国际贸易促进委员会

中比经贸论坛在布鲁塞尔召开

        当地时间6月30日上午,由中国贸促会和比中经贸委员会共同主办的中比经贸论坛在比利时首都布鲁塞尔举办,中国贸促会会长姜增伟和比中经贸委员会主席德威特出席论坛并致辞,来自两国工商界的近200名代表参加论坛。

姜增伟会长出席论坛并致辞


        姜增伟会长表示,比利时地缘优势突出,贸易投资环境开放,经济高度发达,基础设施完善,劳动力素质高,是企业进入欧洲市场的重要门户。中比建交44年来,双边关系长期友好,两国贸易保持稳定快速发展,2014年贸易额达到272.7亿美元,是建交时的1350倍。两国双向投资也取得了长足发展。当前,中国实施新一轮高水平对外开放,加快构建开放型经济新体制,推进“一带一路”建设,推动国际产能合作,而欧盟和比利时正在推行“欧洲投资计划”、欧盟2020战略。中国的“一带一路”倡议和欧洲的投资计划战略方向是一致的,内容具有较强的互补性,加强两者的对接,将为中欧、中比开展深层次交流,深化贸易投资往来,扩大互利合作,提供新的重要机遇。
        对于深化中比工商界的交流与合作,姜增伟会长提出三点建议:一是努力推动改善营商环境,加快中欧投资协定谈判进程,促进贸易投资便利化,为双方企业提供开放、透明、可预见的制度性安排。二是积极推进重点领域合作,在高端制造业、生物制药、环境科技、金融服务、高新技术和基础设施建设等领域寻找利益契合点,广泛开展合作。三是共同参与区域发展合作。通过亚洲基础设施投资银行、欧洲战略投资基金等参与亚欧海陆联运大通道和泛欧铁路网建设。此外,可将中方优势产能和性价比高的装备同比方先进技术结合起来,共同开拓第三方市场。


        德威特表示,上周,菲利普国王对中国进行了国事访问;昨天,李克强总理访问比利时,与米歇尔首相举行了会谈。两国高层的频繁互动,以及就深化经贸合作达成的一系列共识,必将为中比两国企业进一步加强贸易投资合作提供广阔的发展空间。
        随后,比利时中国企业服务中心主任王海晨、比利时联邦财政部国际税务专家米歇拉•瑞彤都分别介绍了比利时的投资环境和税收政策。中国国电集团、西电集团、中国银行、中国电信、中化、中海运、吉利等90多家中方企业与参会的比利时企业进行了深入交流和对口洽谈,在环保、金融、通讯、化工、物流、汽车零配件、食品、纺织等领域达成了广泛的合作意向。
        中国贸促会副会长于平、联络部副部长李庆霜、驻比利时使馆经商参处参赞郭建军等陪同出席论坛。


附件:


分享到微信新浪微博人人网0