中国国际贸易促进委员会

亚欧数字互联互通高级别论坛在青岛开幕

        6月19日,亚欧数字互联互通高级别论坛在青岛开幕。国务院副总理汪洋出席论坛开幕式并发表主旨演讲。柬埔寨王国副首相尹财利在开幕式上发表演讲。山东省人民政府省长龚正,塞浦路斯交通、通讯与工程部部长迪米特里亚迪斯在开幕式上致辞。论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟主持开幕式。

        汪洋副总理在主旨演讲中指出,举办亚欧数字互联互通高级别论坛,是去年亚欧首脑会议达成的重要共识,对于促进亚欧地区数字经济发展、释放创新增长潜力具有重要意义。中方愿与亚欧会议各方一道,以本次论坛为契机,推进跨境光缆等信息基础设施建设,畅通亚欧信息之路,让更多国家搭上数字经济快车,缩小“数字鸿沟”。全面深化通关、物流、电子支付、电子认证等领域合作,推动跨境无纸贸易,促进跨境电子商务健康发展。鼓励相互投资,促进亚欧信息技术、产业、市场、人才有机结合,推动数字经济与传统产业融合发展。

        汪洋副总理强调,数字经济是开放的经济,离不开自由开放的贸易投资环境。中国将积极稳妥地扩大电信、互联网等领域对外开放,与各方深化数字产业合作,分享数字经济发展红利。中国坚持以法治网,致力于提高数字经济活动的透明度和安全性,维护公平公正的市场秩序,更好地保障广大企业和用户的合法权益。

        尹财利副首相在演讲中对论坛的举办给予高度评价和诚挚祝贺,认为论坛将成为践行中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议和建设“数字丝绸之路”,推动亚欧区域合作的一项重要机制,对于挖掘数字互联互通在促进增长、就业和创新方面的潜力具有重大意义。希望论坛取得实际成效,促进亚洲地区和欧洲地区各国经济发展、增进人民福祉。

        龚正省长在致辞中表示,亚洲数字互联互通高级别论坛在山东青岛举办,将为山东数字经济发展壮大带来难得机遇。山东将打造一流营商环境,尽心竭力为海内外朋友来山东投资兴业提供有力支持。

        迪米特里亚迪斯部长在致辞中表示,数字经济发展有利于提高生产效率,创造新型产品与服务,从整体上提高国家竞争力,亚欧会议成员应制定有关政策,支持数字经济发展。

        姜增伟会长在主持开幕式时表示,本次论坛是亚欧会议框架下第一个以数字经济为主题的活动,得到亚欧会议各成员的积极支持。汪洋副总理在主旨演讲中提出的进一步深化亚欧数字互联互通合作的重要倡议和中国发展数字经济的政策主张,对促进亚欧数字互联互通建设与合作具有重要的指导意义。

        本次论坛以“释放创新增长潜力”为主题,是落实第十一届亚欧首脑会议成果的一项后续活动,也是中国作为亚欧会议成员推进亚欧务实合作的一个生动体现。论坛由中国外交部、工业和信息化部、商务部、贸促会共同主办,青岛市人民政府承办。来自49个亚欧会议成员政府、企业、商协会和研究机构以及有关国际组织的近600名代表参加论坛,对亚欧会议成员的覆盖率仅次于亚欧首脑会议,远超近年来亚欧会议框架内其他成员举办的类似活动,充分体现了亚欧会议成员对数字经济及“互联网+”的重视。

        本次论坛将形成成果文件《青岛倡议》,集中体现亚欧会议成员深化数字互联互通合作的愿望和建议。该文件将在会议结束后提交亚欧外长会议和亚欧首脑会议。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0