中国国际贸易促进委员会

2017中国仲裁高峰论坛在京举行

(中国仲裁高峰论坛会议现场)

        9月19日至20日,2017中国仲裁高峰论坛在京召开。本次论坛由最高人民法院、中国国际贸易促进委员会和中国国际经济贸易仲裁委员会共同主办,中国人民大学、中华全国律师协会和北京市律师协会协办。中国贸促会副会长、贸仲委副主任卢鹏起出席开幕式并致辞。最高人民法院审判委员会专职委员、二级大法官刘贵祥,商务部部长助理李成钢,中华全国律师协会会长王俊峰出席会议并讲话。贸仲委副主任兼秘书长王承杰主持开幕式。

        贸仲委专家咨询委员会主任及荣誉仲裁员费宗祎、最高人民法院民四庭庭长张勇健、司法部法制司司长黄祎、国务院台湾事务办公室投诉协调局局长王刚、商务部条约法律司副司长李詠箑、中国证券监督管理委员会法律部副主任刘辅华等出席开幕式。

        本届论坛还邀请了迪拜国际金融中心法院首席大法官黄锡义先生、联合国贸法会亚太区域中心主任João RIBEIRO-BIDAOUI先生、国际商会仲裁院主席Alexis Mourre先生、瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院前主席叶南德(Johan Gernandt)先生、香港国际仲裁中心前主席郑若骅女士、中华仲裁协会理事长李复甸先生、中华仲裁协会名誉理事长李念祖先生、资深国际商事仲裁员杨良宜先生等出席会议或作为演讲嘉宾。国内外主要仲裁机构代表和有关国家法官、仲裁员、专家、律师和工商界人士共计400余人参会。

(中国贸促会副会长、贸仲委副主任卢鹏起在开幕式上致辞)

        卢鹏起副会长在致辞中指出,随着经济全球化深入发展,“一带一路”倡议快速推进,国际仲裁又站在了一个新的历史高点。他强调,国际仲裁应善于利用互联网新技术,创新“互联网+”仲裁模式,探索网上争议解决机制,为当事人解决争议提供更便捷、灵活、高效的服务平台;国际仲裁应加强对知识产权仲裁的研究,推动建立知识产权仲裁信息交流和受理平台,为保护世界智力成果作出贡献;希望国际仲裁界、工商界加强交流与合作,共同推动国际仲裁在PPP领域的广泛运用。

(最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥在开幕式上致辞)

        最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥在致辞中表示,过去一年多来,最高人民法院按照十八届四中全会“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”的整体部署,努力营造仲裁友好型的司法监督环境,分别发布了《关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》《关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》和出台了《关于仲裁司法审查案件归口办理有关问题的通知》。他表示,最高人民法院将一如既往坚定支持中国仲裁事业的健康发展,共同营造稳定、公平、透明、可预期的法治环境,为推动仲裁发展、司法公正和世界法治文明进步作出新的更大贡献。

(商务部部长助理李成钢在开幕式上致辞)

        商务部部长助理李成钢在发言中表示,面对“一带一路”的新形势,中国仲裁事业迎来了难得的机遇。他指出,促进中国仲裁的国际化,要进一步深入推动中国仲裁理论研究的国际化,积极推进中国仲裁实践的国际化,大力推进中国仲裁专业人才的国际化,要有更为广阔的国际化和市场化视野。他表示,希望贸仲委继续发挥中国仲裁事业“排头兵”和“领头雁”的作用,为中国仲裁事业的国际化发展做出新的贡献。

(中华全国律师协会会长王俊峰在开幕式上致辞)

        中华全国律师协会会长王俊峰在发言中指出,加快将我国国际商事仲裁制度与国际规则接轨,建设优化“一带一路”司法环境,不断提升我国仲裁机构的影响力,以及有计划地引导投资主体在项目初始就设计好仲裁作为争端解决机制,十分重要。他表示,中国律师愿与贸仲委等权威仲裁机构一道,为“一带一路”建设的法律保障工作提供多维法律服务。

(贸仲委副主任兼秘书长王承杰主持开幕式并致闭幕辞)

(中国仲裁高峰论坛会议现场)

        本届论坛共邀请了21位演讲嘉宾,围绕保障与创新——“一带一路”建设中的司法环境与仲裁环境建设、机遇与挑战——“一带一路”建设与国际投资仲裁、融合与交流——商事仲裁发展的新趋势与新热点、经贸合作•法律先行——“走出去”的法律风险及其防范等四个议题发表主题演讲,就相关问题在一天的会议里展开深入讨论。

(从上到下、从左到右依次为:最高人民法院民四庭庭长张勇健、最高人民法院民四庭审判长任雪峰、山东高院民四庭副庭长付本超、最高人民法院民四庭审判员沈红雨)

(从上到下、从左到右依次为:迪拜国际金融中心法院首席大法官黄锡义、联合国贸法会亚太区域中心主任João RIBEIRO-BIDAOUI、德杰律师事务所执行合伙人陶景洲、国际商会仲裁院主席Alexis Mourre)

       “一带一路”是习近平总书记在以“和平、发展、合作、共赢”为主题的新时代背景下提出的重大倡议。随着“一带一路”建设加快推进,营造好良好的司法环境和仲裁环境是当前中国仲裁法律界普遍关注的重要课题。本次会议以“一带一路”背景下司法与仲裁环境建设为议题,以期助力“一带一路”倡议的落实,为“一带一路”沿线国家企业提供更加快捷高效的仲裁服务。

(从上到下、从左到右依次为:清华大学法学院教授杨国华、商务部条约法律司副司长李詠箑、贸仲委仲裁院副院长赵健、西安交通大学校长助理单文华、谢尔曼斯特灵律师事务所合伙人Emmanuel Jacomy、资深大律师郑若骅)

        随着中国企业走出去步伐加快,对外经贸投资活动日趋频繁,投资“一带一路”沿线国家迫切需要专业化、国际化、便利化的投资争端仲裁服务,以更好维护企业的合法权益。国际投资仲裁是解决投资者与东道国之间投资争端的主要方式,但目前我国仲裁机构尚无受理投资争端的实践,也没有专门适用于国际投资争端的仲裁规则。9月19日,贸仲委《投资仲裁规则》正式发布,并将自今年10月1日起施行。本次会议特别设计了“一带一路”与国际投资仲裁的相关议题,邀请了来自国际投资仲裁领域的专家学者以及法律工作者展开深入讨论,并具体介绍了贸仲委《投资仲裁规则》的制定及内容。

(从上到下、从左到右依次为:环球律师事务所合伙人邢修松、斯德哥尔摩商会仲裁院前主席Johan Gernandt、中华仲裁协会名誉理事长李念祖、贸仲委香港仲裁中心秘书长王文英、BCH律师事务所合伙人Duarte G. Henriques)

        国际商事仲裁在当今国际交流及经贸活动中被广泛应用,受到了越来越多国家和地区当事人的认可和信任,呈现出前所未有的繁荣景象。随着国际商事仲裁的快速发展,各种新课题、新热点、新理念也不断涌现,在国际仲裁法律界引发普遍关注和热议。为促进中国仲裁与国际仲裁深度融合交流,来自中外知名仲裁机构的负责人、国际知名律师事务所的律师等就当前国际商事仲裁领域的前沿议题发表了见解。

(从上到下、从左到右依次为:兰台律师事务所创始合伙人杨光、资深国际商事仲裁员杨良宜、中国中铁股份有限公司总法律顾问于腾群、中国建筑股份有限公司总法律顾问秦玉秀、上海电气集团股份有限公司首席法务官童丽萍、阿里巴巴集团法务部资深总监慎凯)

        本次论坛还邀请了工商企业界专家就中国企业在“走出去”过程中可能发生的法律风险及其防控等问题进行了广泛讨论。主讲嘉宾结合中国企业在境外仲裁的经验和教训,为企业对外投资提供了专业法律意见和建议。

        经过热烈紧张的研讨,为期一天的会议在意犹未尽的研讨中落下帷幕。闭幕式上,贸仲委副主任兼秘书长王承杰致闭幕辞,他总结了本届论坛取得的丰硕成果,并提出仲裁公信力作为仲裁灵魂和核心价值的重要性,希望国内外仲裁界共同努力,促进国际仲裁在“一带一路”建设中发挥更大作用。贸仲委副秘书长李虎主持闭幕式。

(贸仲委副秘书长李虎主持闭幕式)

        本次论坛上,与会专家结合国际仲裁的先进理念和做法,从中国仲裁实践出发,以“一带一路”倡议、中国企业“走出去”为背景,就国际仲裁领域界关心的焦点议题进行了积极互动和热烈讨论,展开了富有成效的对话交流,并就进一步推动中国仲裁发展,加强国际商事仲裁交流,深化国际仲裁合作达成了共识。

(中国仲裁高峰论坛会议现场)

        本次高峰论坛成果丰硕,取得了圆满成功。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0