中国国际贸易促进委员会

中国—黎巴嫩投资论坛成功举办

        3月30日,由中国贸促会与黎巴嫩法兰萨银行、黎巴嫩商会联合会和阿拉伯农工商会总联盟共同主办的中国—黎巴嫩投资论坛在黎巴嫩首都贝鲁特成功举行。中国贸促会会长高燕、我驻黎大使王克俭、法兰萨银行董事长兼阿拉伯农工商会总联盟名誉主席卡萨、黎电信部长兼黎商会联合会主席舒凯尔等出席论坛开幕式并致辞。


        卡萨在讲话中指出黎新政府刚刚组建,高度重视吸引外资,欢迎中国投资者来黎投资兴业;黎方致力于恢复黎在本地区商业、投资和物流中心的地位,鼓励黎企业参与共建“一带一路”。
        高燕指出中黎双边关系长期友好,近年来经贸合作取得长足发展,中国已成为黎最大贸易伙伴。对发展中黎经贸关系发展提出建议:提升双边贸易投资规模,加强基础设施合作,深入开展金融合作和旅游合作。高燕表示,欢迎黎政府和工商界代表积极参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和“一带一路”企业家大会,与黎方一道,开展更多团组互访、信息交流、商事法律等领域合作。
        王克俭提出中方愿意在三方面做出努力:加强与黎政府的政策对接和沟通协调,支持黎发展规划和“一带一路”倡议深度融合;协助两国企业对接,做好牵线搭桥工作;支持黎方及地区国家维护主权、安全与稳定的努力。
        舒凯尔受黎总理哈里里委托出席论坛并讲话,他转达了哈里里总理对论坛成功举办的良好祝愿,并表示中国已经成为黎最大贸易伙伴,“一带一路”倡议为中黎经贸合作提供了新的动力。此次贸促会与黎商会联合会签署谅解备忘录成立仲裁调解协作平台,有利于推动两国投资贸易合作更上一层楼。
        阿拉伯农工商会总联盟秘书长哈那菲、黎公共工程和交通部长法尼耶努斯、黎工业部长法奥尔、黎投资总局局长意塔尼等介绍了黎相关领域的发展状况、营商环境和投资机遇。中国化学工程集团董事长戴和根、中国土木工程集团总经理赵佃龙、中国葛洲坝集团国际工程公司副总经理辛宗懿等分别发言介绍了本企业情况及与黎企业开展合作的设想。
        论坛期间,贸促会与黎商会联合会和黎工业部分别签署合作谅解备忘录,加强双方机制性合作。来自两国的200余名企业家代表参会,并按照行业进行对口洽谈。


附件:


分享到微信新浪微博人人网0