中国国际贸易促进委员会

中国经济网:贸促会:将驻外代表处打造成遍布全球的“中国企业之家”


        经济日报-中国经济网北京1月15日讯(记者 朱琳)中国贸促会今天举行新闻发布会。中国贸促会副会长卢鹏起介绍,中国贸促会2017年新建10个驻外机构,贸促会及其直属单位的驻外机构总数目前已达34个,初步形成了辐射“一带一路”、面向全球的海外工作网络。到2020年,形成与我国贸易大国和投资大国地位相匹配的,与贸促会建设世界一流贸易投资促进机构目标相适应的境外工作网络。
        卢鹏起介绍,驻外机构是贸促会工作网络的重要组成部分,是贸促会开展贸易投资促进工作的重要窗口、桥梁和平台,其主要任务是建立和巩固中外工商界联系、增进中外工商界交流、促进政策沟通和理解互信、推动企业间务实合作和双边经贸关系发展。近年来,贸促会根据我国对外开放不断深化、企业参与国际竞争与合作步伐不断加快的现实需要,大力加强驻外机构建设,不断增强服务企业对外经贸合作的能力。
        卢鹏起表示,贸促会各驻外代表处结合驻在国家和地区经贸特点,积极开展工作,收集发布关于经贸政策和市场情况的信息,协助组织经贸活动和团组互访,帮助“走出去”的企业取得投资兴业的相关条件,更好地实现本土化发展。不少贸促会驻外代表处承担了当地中资企业商协会秘书处的工作,通过协会平台积极代言工商、促进合作。
        中国贸促会国际联络部部长李庆霜表示,面对我国企业“走出去”步伐加快、海外利益延伸拓展新态势,贸促会将积极开展信息调研,广泛收集相关国家和地区政策动态、市场环境、经贸商机、合作项目等信息,强化政策研究和咨询服务功能。大力开展经贸交流和摩擦应对,增强风险预警能力和民间应对能力。积极组织贸易投资促进活动,帮助企业有序合规开展贸易、投资、国际产能和装备制造合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去。努力提升企业服务水平,更好地履行有关国家和地区的中资企业商协会秘书处职责,提高中资企业的组织化程度,引导企业守法依规经营、履行社会责任,为中资企业融入当地社会、与当地政府部门对话交流、争取公平待遇提供支持,把贸促会代表处打造成遍布全球的“中国企业之家”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0