中国国际贸易促进委员会

董志龙:丝路文化重新绽放在世界经济格局中

“新丝绸之路在融通世界经济新格局中,发挥了强劲的文化支撑力和源动力,夯实了欧亚经济联动型世界经济的基础。”近日,经济学家董志龙如是表示。


董志龙是在9月25日举行的《经济学家董志龙》一书首发式暨经济学家论坛上作出上述表示的。当日,出席活动的有有关部委、高校、研究机构的领导和专家学者,全国一些地方党政系统、行业协会的人士和企业家。


论坛上,董志龙认为,中国经济格局从长三角经济和珠三角经济溶合西南经济圈,通过渝新欧高铁联动欧亚经济,把“一带一路”的丝路文化重新绽放在世界经济格局中;着力中国文化经济提速发展,解决“中等收入陷阱”可能给经济发展带来的变数,实现东部三十多年发展成熟经验支撑西部资源型发展的优化组合,重点突破养老、旅游、文化、生态产业的创新转型升级,京津冀经济的联动发展,进一步引领东北三省老工业基地的稳健转型。


据悉,董志龙是著名经济学家、中国经济论坛创始人、中国经济论坛秘书长、中国资本论坛秘书长、人民传媒总裁,先后出版了《人民币的崛起》《面对中国转型——民生理财》《面对中国转型——绿色新政》《人一生必知的经济学》《货币大战》《拯救人类危机——创新社会管理》《资本革命》《资本农民》《财富中国》《法治政府—社保积分制与国家治理体系》等许多部著作,创立了中国特色的资本农民学说、社会保障积分学说、中国金融学说、中国资本学说、法治政府学说等理论,成就卓著。《经济学家董志龙》一书开篇讲述了出生于浙江东阳的董志龙艰苦成长、刻苦求学的历程,后半部分以董志龙从文学领域转入经济领域为切入点,重点介绍了其在经济学领域的实践,表现了他智慧、前瞻、好学、敏捷及永远积极向上、不屈不服的精神。
  

附件:


分享到微信新浪微博人人网0