中国国际贸易促进委员会

陈经纬:支持港澳中小微企业和青年人在内地创业

        “随着我国经济发展步入新常态,目前在内地的港资中小微企业面临新常态带来的新挑战,尤其是融资难问题十分突出。”全国政协委员、工商联副主席陈经纬在全国“两会”期间如是表示。


        陈经纬表示,目前面临的挑战主要是:一是转型难,尤其是“传统行业”企业转型难。以深圳为例,70%以上港资企业集中在传统产业,竞争力已明显不足。二是得到政策扶持难。内地港资中小微企业不被香港视为本地企业,无法享受香港政府对中小微企业的支持政策;港资中小微企业在内地被列为台港澳侨投资企业,相关政策参照“外资企业”,也难以获得内地政府对中小微企业的相关政策扶持,更无法享受内地民营企业在行业准入方面的同等“国民待遇”。三是融资难。由于金融体制、监管体系和营商习惯差别等原因,内地银行在为港资中小微企业提供金融服务方面受到较多制约,无法有效满足港资中小微企业的贷款需求,内地经营的港资企业近80%从未获得任何信贷支持。


        对此,他建议,对港澳居民在内地所办企业享受“国民待遇”先行半步,以港澳居民包括在港澳全资设立的公司,其已在内地创办的企业以税后利润再投资的“子公司”,在内地申办设立金融机构包括投资参股金融机构,应享受与内地民营企业同等“国民待遇”。同时建议在前海、南沙、横琴等粤港澳合作试验区和几大自贸区内先予试行,总结经验。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0