中国国际贸易促进委员会

国际商会简介

        国际商会(ICC)
        国际商会(International Chamber of Commerce,简称ICC)成立于1919年,总部设在巴黎,是世界上重要的民间国际经济组织。目前,国际商会在全球92个国家和地区设有国家和地区委员会,拥有来自130多个国家和地区的600多万家会员。制定规则、调节纠纷、代言工商是国际商会三大主要业务。

        长期以来,国际商会组织各国商界领袖就影响国际经贸秩序的贸易投资问题进行讨论,并确定商界立场,以此影响其他国际组织和各国政府及立法机构。国际商会涉及的专业技术和行业议题十分广泛,包括金融服务、信息技术、电信、市场营销、企业责任、环境、运输、竞争法和知识产权等领域。

        国际商会通过其下设的12个专业委员会和2000多名专家制定了大量民间国际经贸规则,如跟单信用证统一惯例、见索即付保函统一规则、国际贸易术语等。国际商会制定的商业规则已经成为国际贸易顺利开展的重要制度保障,虽然这些规则属于自愿性质,但是由于国际商会在世界经贸领域主导话语权,各国企业的具体经贸行为长期以来无不遵循国际商会制定的规则。

        国际商会还通过其特设机构——世界商会联合会,制定相应规则推动国际贸易便利化。世界商会联合会拥有12000家商会会员,其主要服务产品包括ATA单证册、原产地证书等。这些服务有助于促进产业专门化、工业现代化和经济全球化,加快国际间的信息和技术交流。

        为高效快速解决商业纠纷,国际商会设立了国际商会仲裁院,帮助企业利用国际贸易仲裁解决商业纠纷,有效防范国际贸易中的风险。国际商会仲裁院为世界最具影响力的仲裁机构,其优势在于可为企业在任何地方开展仲裁。

        国际商会倡导自由贸易原则,并为此开展大量代言工商工作。国际商会自1946年起即享有与联合国及其机构进行高层磋商的地位,是联合国一级咨询机构。国际商会与其他许多重要的国际组织,如世界贸易组织、里约+20会议、八国集团、二十国集团、世界经济合作及发展组织、欧盟委员会等保持着长期密切的合作关系,通过发起世界贸易议程项目和向G20提出政策咨询建议等,对这些机构和组织制定的有关经济政策提出重要的意见和建议。

        世界商会联合会(WCF)

        一、 简介

        世界商会联合会(WCF)是国际商会(ICC)特设部门,由各国商协会组成,成立于20世纪50年代。更名前为“国际商会国际新闻局”(BIICC: Int’l Information Bureau of Chambers of Commerce),2001年更名为WCF。WCF旨在促进商会之间的经验交流,探索新服务模式,协助各地商会提高自身的管理,财务和运营能力,并支持会员企业。同时,WCF内的各国商协会保持着紧密的合作关系。世界商会联合会现有12000家商会会员。WCF由主管Anthony Parkes负责。ICC的会员会自动成为WCF的会员。同时,非ICC的会员也可以通过成为ICC China的会员申请成为WCF的会员。
世界商会联合会的工作包括:
        促进和确保商会成为企业和政府、企业和一般公众之间的重要的中介;
        为建立商会或对已有商会的国家提供帮助,尤其针对发展中国家和新兴经济体;
        鼓励世界各地商会之间的合作,从而商会要扩大范围和提高服务效率;
        提供使商会的领导人就共同关心的问题沟通、协商的交流平台;
        作为促进当地商会业务的支援机构;
        发起和/或参与任何适当的以商会为基础的国际服务链;
        鼓励商会及其成员在国际商会组织的活动上进行合作;


二、 WCF所管理的业务和设立的活动

       临时进口证(ATA Carnet)
       ATA单证册是一份国际通用的海关文件,它是世界海关组织为暂准进口货物而专门创设的。ATA单证册的签发和担保机构由国家海关当局和WCF批准,基本是由各国担保商会负责,每个国家只能有一个担保商会,担保商会有权指定多个国内出证机构,并对下属出证机构签发的ATA单证册承担担保责任。在WCF负责ATA单证册制度的是其理事会。


      原产地证明书(Certificates of Origin)
      在大多数国家,一般由商会出具本国原产地证的工作。
      世界商会大会(World Chamber Congress)
      世界商会联合会是全球性商会会议。每隔两年在不同的国家举办。 商会领导人可以在这个国际会议上分享最佳实践经验、交流见解,并了解来自世界各地商会他们创新的技术和项目,已成为世界各国商协会交流的高端国际性平台。


       世界商会竞赛(World Chambers Competition)
       每隔两年一次,2003在第三届商会大会第一次举行。2011年一共有四个竞赛项目:最佳企业社会责任项目奖、中小企业项目、国际项目、非传统项目(贸易和投资)。每个商会只能参加一个项目竞赛,且该项目必须在2011年2月前已运行24个月,在此期间取得重大成果。入围决赛的商会将在今年6月墨西哥大会上进行最后参选。

        商业和平奖(Business for Peace Award)
        创办于2009年,由国际商会与商业和平基金会联合举办,旨在通过奖励商业行为符合社会道德标准的企业家来推进商业伦理道德实践的发展。评委会委员由以往的诺贝尔和平奖和经济奖得住担任,颁奖典礼在挪威奥斯陆举行。中国商会成为中国地区提名机构后,每年有权向组委会提名2-3名中方候选企业家。颁奖机构需每年向组委会支付1500美金年费。信息、商会的全球在线业务和会员目录,以及贸易展会和展览资料库。


        商会信托(Chamber Trust)
        企业与企业之间的验证、认证系统。通过商会验证企业的存在,此企业就可以获得认证,被增添到国际商会信托名单中。


       世界商会网络(World Chambers Network)

       ICC设计的唯一网络系统,包括世界注册商会名录、全球商业交易数据库、各国贸易。

 

 


 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0