中国国际贸易促进委员会

国际贸易术语亚洲研讨会在京召开


9月25日,国际贸易术语(Incoterms)亚洲研讨会在京召开。本次会议由国际商会中国国家委员会(ICC China)商法与惯例委员会主办。国际商会(ICC)商法与惯例委员会Incoterms2020起草小组联合组长大卫·洛、联合组长克里斯托夫·拉特克、特别顾问查尔斯·德巴蒂斯塔, ICC商法与惯例委员会联合主席埃库蒙特·埃德姆、政策经理艾米丽·奥康纳等9人出席会议。ICC China商法与惯例委员会副主席王强、银行委员会副主席徐捷、ICC银行委员会执行委员会成员徐珺,以及来自最高人民法院民四庭、中外运长航集团、广发银行、对外经贸大学、北京德和衡律所等单位的10余名中方专家参与研讨。国际商会事务部副部长喻敏主持会议。

大卫.jpg

起草小组主席.jpg

起草小组联合组长大卫·洛、克里斯托夫·拉特克介绍Incoterms2020起草情况

 

会上,起草小组联合组长大卫·洛和克里斯托夫·拉特克简要介绍了起草Incoterms2020的基本思路、重点及出版计划等。

李时明.jpg

北京工商大学国际商务中心主任李时民介绍中方讨论Incoterms2020初稿的相关情况

北京工商大学国际商务中心主任李时民阐述了中方对Incoterms2020初稿的讨论重点、所持观点及涉及Incoterms 的贸易实务等内容。

随后,会议围绕术语FOB与FCA的修订、星展银行拒付案引出的贸易术语实务应用问题、Incoterms的推广形式与培训等几大方面进行了热烈讨论。

会议重点讨论了FOB术语是否应当进行大幅修改,是否应当适用于集装箱运输等问题。多数专家认为FOB是中国进出口企业使用最广泛的贸易术语,应当保持其稳定性,大幅修改会给实务操作带来混乱。部分专家指出,根据目前的实际使用情况,FOB已被广泛适用于集装箱运输,应当修改FOB的适用范围以符合贸易实务发展趋势。起草小组表示,非常感谢中方专家对于Incoterms在中国使用情况的分享,也很重视中方提出的相关修改建议。起草小组将在审慎考虑各国家和地区委员会意见的基础上,于今年11月份出具第二稿,再次向全球征集意见。

商会将密切跟踪ICC的工作进展,及时向其反馈我方最新意见。请有意参与Incoterms2020讨论者联系我会。联系邮箱:zouxiaoxue@ccoic.cn

合影1.jpg

参会人员合影

附件:


分享到微信新浪微博人人网0