中国国际贸易促进委员会

联合国国际税务专家合作委员会举行第十五届会议

(日内瓦万国宫)

    10月17日至20日,联合国国际税务专家合作委员会(以下简称“委员会”)第十五届会议在瑞士日内瓦召开。来自WTO(世界贸易组织)、OECD(经济合作与发展组织)、World Bank(世界银行)、IMF(国际货币基金组织)、ICC(国际商会)等国际组织代表、工商界、学术界观察员等100余人参加。

    本次会议对委员会工作机制进行建设与完善,换届产生新一届国际税务专家合作委员会委员,并讨论了数字经济领域税收监管、环境相关税收问题、联合国《发展中国家转移定价实务手册》《发达国家和发展中国家双边税务条约协商手册》等文件的修订等议题。

(会议现场)

    联合国经济社会事务部发展筹资司司长亚历山大·特雷佩科夫致辞,强调委员会的工作与联合国可持续发展目标、特别是与2015年提出的《亚的斯亚贝巴行动议程》的紧密联系,肯定了委员会为推动国际贸易与经济发展在国际税务规则与政策的制定和修订方面所做出的不懈努力。

    会上,委员会秘书长迈克尔·雷纳德主持了委员会的换届与主席选举。新一届委员会委员共25人,分别来自不同国家;其中,我国国家税务总局国际司协定处熊艳处长被任命为委员。来自新西兰的卡梅尔·皮特斯和来自加纳的埃里克·门萨当选为委员会联合主席。这是首次由非洲国家代表和女性担任委员会主席。新任主席与委员的任期为4年。

    数字经济领域税收监管是最受与会者关注的议题。数字经济因其技术和产品的特殊性,挑战传统的以市场地域和企业实体为征税权判定基础的税收体系的适用性。在数字经济产生巨大经济收益的同时,无法从中获取足够的税收是各国财政中普遍遭遇的难题。与此同时,许多国家在数字经济领域税收执行的单方面行动一定程度上限制了行业发展。

    新技术在挑战税收政策的同时,也为征税带来诸多机遇。企业的动态商业信息数据简化了赋税计算与审计过程,提升税收系统的增提效率。来自安永的专家认为,数字经济技术使税收监管部门的征税行为智能化、促进企业合规、增进各国监管部门之间的透明性,从而加强税务方面的官方国际性合作。

    与会委员及OECD、世界银行等组织代表呼吁委员会应尽快就数字经济领域税收问题采取行动,并支持建立委员会下属的相关工作组。

    联合国国际税务专家合作委员会第十六届会议定于2018年5月在纽约举行。届时委员会将就其工作规程的完善、新工作组的人员安排和委员会政策文件修订等问题给出最终方案。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0