中国国际贸易促进委员会

国际商会税收委员会召开2017年下半年工作会议

    国际商会(ICC)税收委员会于10月20日在瑞士日内瓦召开2017年下半年工作会议。会议由ICC税收委员会主席、西门子全球税务总监克里斯汀·凯撒主持,来自ICC总部及14个国家委员会的40多名代表参会。国际商会中国国家委员会(ICC China)税收委员会执行主席、中国石油天然气集团公司财税价格部总经理刘戬等出席会议。


图1:会议现场

    会议宣布,西班牙雷普索尔石油公司(REPSOL)税务部全球税收政策负责人苏珊娜·博科博为委员会新任副主席。

    联合国国际税务专家合作委员会秘书长迈克尔·雷纳德受邀,向与会代表介绍联合国国际税务专家合作委员会第十五届工作会议的情况。他提出,国际税务专家合作委员会需要更多来自工商界和相关行业的知识与经验,希望能与ICC加强合作,共同推动国际税收改革,为实现联合国可持续发展目标而努力。

    会议议题包括ICC参与BEPS(税基侵蚀和利润转移)行动计划的情况、间接税问题、英国脱欧与美国税改对国际税收领域的影响、ICC税收章程、数字经济领域税收问题等。会议对ICC推出税收章程计划进行热烈讨论,讨论焦点在于起草此文件的出发点:侧重于推动各国税收监管部门的工作效率,还是关注保护工商界与纳税人的权利。我参会代表刘戬认为,ICC的立场应是在国际范畴保护纳税人的权利,充分发挥ICC代表全球工商界的作用。他还表示,ICC China税收委员会将积极参与数字经济领域税收问题的研究。

 
图2:刘戬发言

    会上,刘戬代表ICC China税收委员会做主题发言。他列举目前世界税制的碎片化、繁复、缺乏透明性等阻碍世界经济发展的不利因素,阐述了对其进行改革的必要性。刘戬提出改善世界税制行动计划的倡议,内容包括起草与签订世界税收总协定和成立由行业专家与各国代表组成的世界税收组织。

    刘戬的倡议得到凯撒主席的高度评价。凯撒表示将与B20成员及G20政府代表进行积极沟通以推动世界税收协定与世界税收组织的行动计划,并邀请ICC China深度参与委员会工作,推动委员会扩大在发展中国家的影响力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0