中国国际贸易促进委员会

联合国国际贸易法委员会投资人与国家间争议解决制度意见征询研讨会在京召开

10月31日下午,国际商会中国国家委员会(ICC China)仲裁委员会、贸易与投资政策委员会在京共同举办联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)投资人与国家间争议解决制度意见征询研讨会。中国国际商会秘书长于健龙,贸易与投资政策委员会执行主席、中投公司公关外事部总监刘芳玉,仲裁委员会副主席、环球律师事务所合伙人邢修松出席会议并致辞。对外经济贸易大学法学院院长石静霞,仲裁委员会委员、中伦律师事务所合伙人孙华伟担任主讲。商务部条法司副处长孙昭、商会国际商会事务部副部长喻敏、中国国际商会会员等约40人参会。

于健龙秘书长表示,根据十九大会议精神,商会将积极推动中国企业健康平稳“走出去”。依托贸易投资促进、商事法律服务和参与全球经济治理三大平台,商会将一如既往推动更多中国企业参与国际商事规则制定。本次会议将听取企业、学界、律师的意见建议,并向UNCITRAL和ICC适时反馈,为UNCITRAL投资人与国家间争议解决制度的改革做出贡献

 图1小.jpg

于健龙秘书长致辞

 

刘芳玉执行主席介绍了贸易与投资政策委员会已开展的相关工作,并表示,十九大报告指出中国特色社会主义进入了新时代,这要求企业用好国内国际两个市场、国内国外两种资源。中投公司始终密切关注国际投资争议解决过程中投资者权益的保护等问题,带领中国企业更多参与规则制定,从根本上维护自身利益。

图2小.jpg 

刘芳玉执行主席致辞

 

邢修松副主席介绍了投资仲裁领域新的发展趋势及中国目前整体的投资仲裁案件情况。他表示,当前投资仲裁领域关注的有关改革现有仲裁机制、建立常设法庭等议题,是中国法律界面临的新挑战,仲裁委员会将积极参与国内外研究和讨论。

 图3小.jpg

邢修松副主席致辞

 

石静霞院长和孙华伟律师分别从理论背景和案例实务方面介绍了UNCITRAL投资人与国家之间争议解决制度存在的问题、改革方案及与国际投资争端解决中心(ICSID)机制的异同。

 

图4小.jpg

石静霞院长介绍UNCITRAL 投资人与国家之间争议解决制度改革背景情况


图5小.jpg 

孙华伟律师介绍UNCITRAL 投资人与国家之间争议解决规则下的案例实务

 

自由讨论环节中,孙昭副处长介绍了UNCITRAL制度改革的重要性及目前各国政府的态度和关注点。其他参会代表也积极提出有关投资仲裁机制的意见和建议。

 

图6小.jpg

孙昭副处长介绍制度改革意义和各国立场

 

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0