中国国际贸易促进委员会

国际商会中国国家委员会简介

        自上世纪80年代起,为扩展中国工商企业界国际交流的渠道,特别是参与国际经贸规则的制定,中国贸促会(中国国际商会)启动了申请加入国际商会的进程。解决台湾在国际商会中的地位问题后,中国国际商会于1994年底牵头成立国际商会中国国家委员会,正式加入国际商会。国际商会中国国家委员会在国际商会中代表中国的国家地位,日常办事机构设在中国国际商会。台湾、香港和澳门分别成立地区商业委员会参与国际商会的工作。

        国际商会中国国家委员会与国际商会总部保持着良好的合作关系,通过与国际商会的业务对接,积极参与国际经贸规则的制定、修改和推广;代表中国工商界向国内外反映企业诉求、代言工商;为中国企业提供ATA单证册、原产地证书、仲裁等服务,促进企业国际化经营与合作。

        加入国际商会20年来,中国企业界从被动到主动,已先后参与国际商会60多个重要国际经贸规则和惯例的制定工作,以中国国家委员会名义提出意见上千条,国际商会已成为中国企业界获得国际经贸话语权的重要组织。

        近年来,国际商会不断完善有关商事合同的示范条款、金融贸易条件和仲裁程序,其指定的经贸规则为越来越多国家的当事人所采用。通过国际商会中国国家委员会的推广,国际商会经贸规则的适用在涉外商事案件的审理过程中已较为普遍,越来越多的当事人在贸易和金融交易中约定适用国际商会制定的《国际贸易术语解释通则》(INCOTERMS)、《跟单信用证统一规则》(UCP)、《见索即付保函统一规则》(URDG)等经贸规则,约定适用国际商会仲裁规则解决争议。对于当事人没有约定的,人民法院也将国际商会相关经贸规则作为国际范围内广泛认可并得到普遍使用的商业惯例予以适用。《中华人民共和国民法通则》第一百四十二条第三款规定:“中华人民共和国法律和中华人民共和国缔结或者参加的国际条约没有规定的,可以适用国际惯例。”我国企业对于国际商会的接受和认可增强了中国企业参与跨境商事活动的统一性和可预期性。
        近年来,国际商会与世界贸易组织合作发起全球工商界世界贸易议程项目,旨在鼓励各国工商界推动多哈回合谈判,要求各国政府遵守自由贸易原则。国际商会中国国家委员会在该项目下积极推动国际商会关注发达国家对发展中国家采取的经济救济措施,就中美轮胎特保案和中欧光伏征税案组织中国工商界发声,推动国际商会就此类案例公开表明立场,将双边经贸纠纷上升为各国工商界共同反对的贸易保护主义问题,使中方处于更为有利的位置。

        此外,国际商会中国国家委员会通过与国际商会合作,在中国国内举办了一系列有影响的经贸活动,成为中国工商界对外发声的高端平台。

        为参与国际商会的管理权,国际商会中国国家委员会已成功推荐多位企业家在国际商会决策层任职。原国家开发银行董事长陈元、原中国银行副行长张燕玲先后进入国际商会决策层,担任执行董事。目前,中国银行公司金融总部和中国贸促会专利商标事务所的负责人分别担任国际商会银行委员会和知识产权委员会的领导职务。此外,还有百余位企业专家先后在国际商会各个专业职位上任职。

历史沿革
1. 1985年3月30日至4月3日,国际商会主席范•登•霍恩及秘书长尼克一行8人访问北京,中国贸促会就中国参加国际商会问题与国际商会代表团举行了会谈。
2. 1986年5月3日至4日,中国国际商会、中国贸促会第一届会员代表大会在北京召 开,230名会员代表出席了大会。姚依林副总理出席了开幕式并代表国务院向大会表示祝贺,田纪云副总理、贸促会名誉会长薄一波以及谷牧国务委员也分别出席了大会的开幕式和闭幕式。
3. 1986年1月,国务院批准贸促会、对外经济贸易部和外交部关于由贸促会以国家委员会的名义加入国际商会的建议。
4. 1988年6月28日,中国贸促会报请国务院批准,开始使用“中国国际商会”的名称开展相关工作。
5. 1988年11月17日至18日,中国国际商会与国际商会联合在北京举办“国际航运研 讨会”,中国有关方面200多人出席了会议。人大常委会副委员长叶飞出席了开幕式。田纪云副总理会见了国际商会代表团。最高人民法院院长任建新会见并宴请了国际商会代表团。中国贸促会、中国国际商会会长郑鸿业与商会代表团霍恩签署了会谈纪要。
6. 1989年3月11日至16日,应中国国际商会邀请,美国商会代表团来华访问,美国 商会主席来谢尔向我国企业、公司近300名代表做了题为《美国市场经济及美中贸易》的报告。李鹏总理会见了莱谢尔及代表团全体成员。
7. 1990年10月20日,在国务院的授权下,中国贸促会以中国国际商会的名义与韩国 大韩贸易振兴公社签署了关于在北京和汉城相互设立商务代表处的协议和谅解备忘录,随后于 1991 年春两个代表处先后正式开业。这是中韩两国经过长期隔绝后相互接近并促进最后建交过程中的一个重要步骤。
8. 1991年6月11日,国际商会与中国方面正式成立“国际商会—中国国际商会合作 委员会”的双边合作机构。
9. 1991年8月24日中国国际商会和大韩贸易振兴公社签订协定。
10. 1991年10月,国际商会—中国国际商会合作委员会第一次会议在巴黎召开。
11. 1992年7月20日至21日,国际商会—中国国际商会合作委员会第二次会议在北 京举行。朱镕基副总理会见了国际商会代表团。
12. 1994年7月19日国际商会—中国国际商会合作委员会第四次会议在北京举行,李 岚清副总理在中南海会见了代表团全体成员。
13. 1993年10月,国际商会在墨西哥坎昆第31届大会同意中国以国家委员会的身份 加入国际商会,建议由中国国际商会牵头组织建立国际商会中国国家委员会。
14. 1994年11月8日,国际商会理事会正式通过决议,接纳由中国国际商会牵头,由 全国工商联等171家单位组成的中国国家委员会,委员会秘书处设于中国国际商会内。
15. 1995年1月24日,国际商会中国国家委员会成立大会暨第一届会员代表大会在北 京召开。李鹏总理、李岚清副总理分别为成立大会题词,李岚清副总理出席了大会开幕式并发表重要讲话。 1995年1月24日,-国际商会中国国家委员会第一届会员代表大会在北京开幕,李岚清副总理出席大会开幕式并发表重要讲话。 1995年1月24日,李岚清副总理出席国际商会中国国家委员会第一届会员代表大会,发表重要讲话,并为成立大会题词。 1995年1月李鹏总理为国际商会中国国家委员会成立大会题词
16. 1997年4月9日,国际商会第三十二届世界大会在上海举行。李鹏总理出席并发 表重要讲话。此次会议是国际商会首次在中国举行的大会,共有来自74个国家和地区的1000多名银行家、企业家、经济学家、商会代表、国际组织代表、政府高级官员出席会议。
17. 2005年8月4日,中国国际商会在民政部正式登记(社证字第4768号),成为独立社团法人(民函[2005]193号文件)。
18. 2006年11月,国际商会中国国家委员(ICC-CHINA)并入中国国际商会(贸促商 秘[2006]0225号文件)。
19. 2007年12月24日,中国国际商会会员代表大会在人民大会堂成功召开,大会审 议并通过《中国国际商会章程》,选举中国贸促会会长万季飞为中国国际商会会长。国务院副总理吴仪出席会议并发表重要讲话,全国人大常委会副委员长顾秀莲出席庆祝活动并致辞。来自全国工商业界会员单位代表约500人出席大会。到会祝贺的部门有商务部、国有资产监督管理委员会、海关总署、国家税务总局、国家工商总局、国家外汇管理局等,全国工商业联合会、中国人民对外友好协会、中国商业联合会、中国轻工业联合会、中国企业联合会、中国产业海外发展和规划协会、国际商会、联合国工业发展组织、美国商业理事会、英中贸易协会、印度工商总会、中国欧盟商会、大韩贸易投资振兴公社等出席庆祝活动。
20. 2008年7月9日,在北京中国大饭店,中国国际商会举行了纪念改革开放30周 年活动,商会高端会员、相关部委领导、商协会组织、外国驻华使馆官员及新闻媒体等200多人出席。中国国际商会围绕会员企业在改革开放30年间取得的各项成就,通过将珍贵历史图片汇集成画册,编辑出版了《辉煌历程—中国国际商会会员纪念改革开放30周年》画册,并举行高端会员代表与高层领导座谈会、画册赠刊仪式和招待晚宴等系列活动,表达会员企业对改革开放的赞许之声,对党中央英明决策的感激之声,充分体现中国国际商会代言工商,为会员企业服务的宗旨。
21. 2008年12月9日,2008年中国国际商会年会隆重召开。中国国际商会的会员单位济济一堂,面对当前席卷全球的金融危机,各抒己见,共谋对策。除了会员单位以外,参加本次中国国际商会年会的代表还有国家发改委、国务院发展研究中心的官员和学者以及地方商协会代表,十余家外国使馆和商协会代表出席了本次会议。中国国际商会会长万季飞在年会上致辞,指出当前的形势对中国企业而言挑战和机遇并存,他呼吁中国企业要以独到的眼光、创新的思维,抓住机遇,抢占下一轮经济发展的先机。会议由中国国际商会副会长张伟主持。与会代表围绕“危机 信心 行动”主题,深入分析全球金融危机对中国经济的影响。
22. 2012年10月25日,由中国国际贸易促进委员会和国际商会共同举办的国际商会知识产权委员会与中国国际商会知识产权专业委员会联席会议在京举办。知识产权专业委员会旨在搭建我国工商界之间、我国工商界与国际工商界之间以及我国工商界与政府之间交流与沟通的桥梁和平台,了解和反映企业诉求,维护企业的合法权益,为企业提供知识产权方面的服务。
23. 2014年5月15日,中国国务院总理李克强15日下午在中南海紫光阁会见国际商会主席麦格劳一行。李克强表示,国际商会作为重要民间国际经济组织,为推动国际贸易发展和世界经济复苏发挥了积极作用。中国加入国际商会20年来,积极参与相关事务,引进了大量金融与贸易领域的规则和惯例,为完善中国商业环境和提高企业国际化水平提供了帮助。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0