中国国际贸易促进委员会

数字“红利”引热议 数字经济将改变传统地理区位概念

人民网讯 数据显示,在当代经济中,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。因此,在全球经济增长乏力情形下,数字经济被视为撬动经济发展的新杠杆。因为数据的注入,社会生活的各个领域都在发生“质变”。

数字经济不断创造新的可能,也成为中国经济发展“新高地”。全国两会上,不少经济、科技领域代表委员带来有关数字经济的建议和提案,并围绕如何收获数字“红利”,抢占发展机遇展开热议。

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾认为,从“互联网+”到“数字经济”可以看成是纵向深化的过程;从“数字经济”到“数字中国”更像是横向扩展的过程,由经济扩展到民生、政务等社会的各个方面,从不同维度展开中国的数字化蓝图。数字经济是继工业经济之后的一种新经济社会发展形态,在相当长一段时间,它将牢牢占据全球经济发展首要位置。

“未来,数字经济还将显现出很强的辐射效应。”全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰认为,随着信息基础设施完善,很多乡村一步跨入移动互联网时代,数字经济不仅成为精准脱贫的重要抓手,更修正了传统意义上的经济地理区位概念。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0