中国国际贸易促进委员会

江苏省印发《关于强化知识产权保护的实施意见》

        近日,江苏省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于强化知识产权保护的实施意见》(以下简称《实施意见》),对贯彻落实国家有关文件精神、强化全省知识产权保护工作作出全面部署安排。8月20日,省人民政府办公厅召开新闻发布会,向媒体和公众正式发布《实施意见》。

  《实施意见》共六部分23条,主要包括:完善知识产权制度,筑牢保护基础;构建知识产权立体保护网络,增强保护合力;加大知识产权违法行为惩戒力度,提升保护实效;强化高质量发展导向,优化保护环境;加强基础条件建设,提高保护效能;以及加强组织领导、强化考核评价等保障措施。作为贯彻落实国家《关于强化知识产权保护的意见》等文件的具体方案,《实施意见》思路清、亮点多、举措实,突出体现了知识产权保护“严、大、快、同”的总体要求:在立法制规和打击违法上,通过严制度、严执行、严惩戒,体现“严保护”的刚性要求;在责任主体和工作协同上,通过构建汇聚立法、司法、行政、行业协会商会、仲裁调解机构、维权援助机构等在内的立体保护网络,体现“大保护”的治理格局;在办案程序和机制创新上,提出司法案件繁简分流、互联网监管政企合作、完善快速协同保护体系等措施,着力解决维权“周期长”问题,回应“快保护”的群众诉求;在保护对象和执法标准上,平等对待各类市场主体,畅通与国内外权利人沟通渠道,保护知识产权合法权益,体现“同保护”的庄重承诺。

 

  江苏作为全国引领型知识产权强省试点省,下一步,将以贯彻落实《实施意见》为契机,全面加强宣传引导,广泛凝聚共识,坚持严格执法,加大违法惩戒力度,切实提升保护效能,推动全省知识产权保护工作再上新台阶。(江苏)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0