中国国际贸易促进委员会

浙江省政府常务会议审议通过《全面强化知识产权保护行动计划(2020-2021年)》

         日前,浙江省省长袁家军主持召开省政府第49次常务会议,审议通过《全面强化知识产权保护行动计划(2020-2021年)》(以下简称《行动计划》)。

    会议指出,知识产权保护是创新生态的重要标识,是激励创造的重要制度供给,是衡量营商环境的核心要素,也是提高经济竞争力的最大激励。要紧扣“重要窗口”新目标新定位,把知识产权保护摆在建设创新型省份的更突出位置,深入开展全面强化知识产权保护十大行动,着力在高价值发明专利保护、公共服务效能提升、打击知识产权侵权假冒和知识产权运用上下功夫,加快构建现代化法治化知识产权保护体系,努力实现知识产权数量多起来、结构优起来、运用活起来。

    为贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》《2020-2021年贯彻落实〈关于强化知识产权保护的意见〉推进计划》和省委、省政府《关于全面强化知识产权工作的意见》,省市场监管局(省知识产权局)会同省法院、省公安厅、省版权局等知识产权联席会议成员单位,共同研究起草了《行动计划》,并征求相关单位和部门意见。

   《行动计划》坚持目标引领和问题导向,内容包括制度建设、行政执法、司法护权等十大行动,共100条具体举措。提出到2021年,全省政策法规体系更加完善、知识产权民事一审案件平均审理周期压缩至3个月以内、建成省级以上知识产权服务业集聚区10家以上、高价值知识产权培育平台20家以上、品牌指导服务站200家以上、知识产权质押融资登记金额300亿元以上,侵犯知识产权犯罪破案率持续提升、失信成本明显提高、侵权假冒易发多发现象得到有效遏制等工作目标。

 

    下一步,《行动计划》将提交省委审定后由省委办、省府办联合印发实施。(浙江)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0