中国国际贸易促进委员会

贸仲委《投资仲裁规则》新闻发布会

        2017年9月19日,中国贸促会举办9月例行新闻发布会,由中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰发布《中国国际经济贸易仲裁委员会国际投资争端仲裁规则》(简称《投资仲裁规则》)和《中国国际商事仲裁年度报告(2016)》。发布会由贸仲委仲裁院副院长赵健主持。

        王承杰秘书长首先介绍了《投资仲裁规则》的制定背景和意义。他表示,国际投资仲裁是解决投资者与东道国之间投资争端的主要方式。目前,我国仲裁机构尚没有受理国际投资争端的实践,也没有一部国际投资仲裁规则。为适应“一带一路”倡议实施,支持企业走出去,独立公正地解决投资者与东道国政府间国际投资争端,贸仲委组织投资仲裁专家牵头成立课题组,经汇集多方意见、反复斟酌和修改完善,制定了《投资仲裁规则》。《投资仲裁规则》的出台,填补了我国国际投资仲裁领域的空白,丰富和发展了我国投资仲裁实践,为我国企业提供解决与东道国投资争端的制度化保障,为营造我国更加国际化、法治化、便利化的营商环境迈出了坚实一步。

        王承杰秘书长还介绍了《投资仲裁规则》的制定原则和主要特点。他指出,《投资仲裁规则》贯彻灵活、高效、经济的仲裁理念,在借鉴国际投资仲裁经验的基础上,融入中国特色,体现了国际化和实用性。同时,充分尊重当事人的意思自治,保障仲裁庭的独立裁判,保证仲裁裁决的公信力。

        《投资仲裁规则》已经中国贸促会批准,将自2017年10月1日起施行。贸仲委将继续加强宣传推广,引导企业熟悉了解贸仲委国际投资争端解决机制,提升我国企业的法律风险防范和应对能力,更好地服务“一带一路”倡议的落实。

        随后,王承杰秘书长介绍了《中国国际商事仲裁年度报告(2016)》的相关情况。他表示,《中国国际商事仲裁年度报告》自2015年首次发布以来,受到了国内外仲裁界、法律界和媒体界的广泛关注。随着国家改革开放的不断深化和对外贸易投资的迅猛增长,我国仲裁事业蓬勃发展,我国国际商事仲裁也跨上了一个新的台阶。在此背景下,继续开展专项课题研究,发布我国国际商事仲裁年度报告,对于推动我国国际商事仲裁的理论研究和实践发展,促进我国国际商事仲裁制度的完善和仲裁事业的进一步发展,具有重要的现实意义。

        王承杰秘书长还介绍了年度报告的编写概况和主要亮点。他指出,2016年度报告课题组主要成员包括来自高校、仲裁机构、最高人民法院和律师事务所的专家和实务工作者。年度报告采用实证分析与理论研究相结合的研究方法,忠实于中国国际商事仲裁发展状况,展现中国国际商事仲裁实践亮点。

        王承杰秘书长表示,年度报告系列研究项目将继续办下去,并不断完善提高,以期为中国国际商事仲裁事业的发展做出更大贡献。

        发布会上,来自中国国际电视台、新华社、法制日报的与会记者围绕《投资仲裁规则》和年度报告的相关情况进行了提问。

        来自新华社、中央电视台、经济日报、中国新闻社、中国日报、法制日报等30余家媒体的记者参加了发布会。本次新闻发布会也是中国仲裁周系列活动之一。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0