中国国际贸易促进委员会

2021国际商事法律论坛暨中国仲裁周河北专场成功举办

        9月17日,2021国际商事法律论坛暨中国仲裁周河北专场在河北省石家庄市成功举办。由河北省贸促会、中国国际经济贸易仲裁委员会、中国国际贸易促进委员会调解中心、河北雄安新区中级人民法院、河北省律师协会共同主办。河北省贸促会索建杰副会长、中国国际经济贸易仲裁委员会王承杰副主任兼秘书长、中国国际贸易促进委员会调解中心蔡晨风秘书长、河北雄安新区中级人民法院张晓梅副院长、河北省律师协会张金龙会长致辞。

(致辞嘉宾及大会主持人合影) 

        河北省各仲裁机构仲裁员、律师、企业代表、专家学者等百余人以线下形式、7000余人以线上形式参加会议。

(王承杰副主任兼秘书长致辞)  

        王承杰秘书长致辞中指出,贸仲作为我国最早建立的仲裁机构,自建立以来即肩负我国仲裁事业发展之重任,贸仲雄安分会的设立更是贸仲服务于国家千年大计责无旁贷的责任。贸仲在仲裁领域取得了辉煌成就,近年业务更是屡创佳绩,国际化程度持续提高。今年,贸仲首次被评为全球最受欢迎的五大仲裁机构之一。王秘书长指出,贸仲在案件受案数量、涉案争议金额、当事人国别数、审理案件所需时长等方面的统计数据表明,贸仲在这些方面与国际主要仲裁机构相比均位于前列。贸仲的仲裁规则兼顾国际化和实用性,并保持先进性。贸仲在多元化纠纷解决服务方面,为世界贡献了“仲裁与调解相结合”的东方经验,并制定和建立了各类多元争端解决规则及机制。贸仲将为雄安新区引进先进的国际仲裁经验,为雄安新区营造良好的营商环境贡献力量。王承杰秘书长还向与会人员介绍了本届中国仲裁高峰论坛的丰硕成果。

(合作备忘录签约仪式)  

        为贯彻落实中共中央国务院《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》和国务院《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》,河北省贸促会与贸仲、中国贸促会调解中心和河北雄安新区中级人民法院共同推进构建和完善“多元化争议解决机制”,在本次会议上达成合作备忘录。各方将进一步探索和创新工作机制,完善多元化商事争议服务体系,打造法治化、国际化、专业化营商环境,服务河北雄安新区和中国(河北)自由贸易试验区建设,为河北省企业开展国际经贸业务保驾护航。

(贸仲委与河北省律师协会签署《合作协议》)  

        贸仲与河北省律师协会就建立商事仲裁合作推广机制、搭建专业律师培训体系、建立业务研究交流和信息共享机制等签署了《合作协议》。

        本次论坛以“多元化商事争议解决仲裁法修改”为主题,由四名专题演讲人围绕前述主题发表了专题演讲,与参会人员进行了富有成效的专业交流。

(贸仲雄安分会王英民秘书长专题演讲) 

        贸仲雄安分会王英民秘书长从贸仲案件具体情况、贸仲雄安分会的设立,本届中国仲裁周三大亮点的角度进行了有关“发挥仲裁优势,服务雄安新区建设”的主题演讲,强调贸仲致力于为雄安新区注入先进的国际仲裁经验,为营造优质的营商环境保驾护航。

        雄安中院张晓梅副院长介绍了雄安中院的成立和内部设置,着重从雄安中院服务保障营商环境具体举措、多元化解决争议工作成效及未来工作部署思路角度,进行了有关“多元化商事争议解决机制与营商环境建设”的主题演讲,强调雄安中院将以此次合作备忘录为新起点,充分发挥司法保护职能作用,以构建多元化商事争议解决机制为切入点,积极营造良好营商氛围,推动建立有新区特色的营商环境服务体系,确保新区经济行稳致远。

        中国贸促会调解中心王芳副秘书长就有关《新加坡调解公约》带来的的机遇和挑战进行了主题演讲。新加坡、中国仲裁员兼调解员葛黄斌先生就中国涉外仲裁与《仲裁法》修订发表了演讲。

        本次会议圆满结束,会议内容获得与会者一致好评。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0