中国国际贸易促进委员会

2017中国海事司法与仲裁高峰论坛在京隆重举行

(会议现场) 

        2017年9月19日,“2017中国海事司法与仲裁高峰论坛”在北京隆重召开。本次高峰论坛由最高人民法院、中国国际贸易促进委员会、中国海事仲裁委员会共同主办,大连海事大学、上海海事大学、中国海商法协会、中国船东协会、中国国际货运代理协会、中国潜水打捞行业协会、中国物流与采购联合会、中国拆船协会、中华全国律师协会、中国船舶工业行业协会协办。共有来自法院、仲裁界、企业界、律师界以及学术单位共计400余人参会。论坛开幕式由中国海事仲裁委员会秘书长顾超主持。最高人民法院审判委员会委员、二级大法官刘贵祥、中国贸促会副会长尹宗华出席开幕式并致辞。   

(最高人民法院审判委员会委员、二级大法官刘贵祥致开幕辞) 

        最高人民法院审判委员会委员、二级大法官刘贵祥在致辞中表示,中国海事司法与海事仲裁具有共同的目标和追求,都致力于公正、高效地服务社会对纠纷解决和权利救济的需求,努力为“一带一路”建设营造优质、高效、便利、透明的法治环境。长期以来,最高人民法院一致注重发挥司法对海事仲裁的支持和监督职能,促进海事仲裁事业发展。建设国际海事司法中心,首先应整体改善海事法治环境,促进中国海事司法中心和海事仲裁中心建设,其次要加强问题研究,积极贡献并发展引领国际海事规则,最后是大力加强信息化和智能化建设,提高海事司法和海事仲裁服务能力。未来中国海事司法和海事仲裁,将会为中国的对外开放、“一带一路”建设以及全球海运贸易发展,肩负更重大的服务保障职能。 

(中国贸促会副会长尹宗华在开幕式上致辞) 

        中国贸促会副会长尹宗华在开幕致辞中充分肯定了我国海事司法、海事仲裁在过去取得的成绩以及为促进我国航运业和对外贸易发展发挥的重要作用。他表示,我国正在由贸易大国迈向贸易强国,积极发展海运业和海洋经济,加快推进“一带一路”建设。在此过程中,传统的海事海商纠纷和新型涉海争议呈增多趋势,中外当事人对海事司法保护和海事仲裁服务的需求也在不断上升。这为我国海事司法和仲裁的发展带来了新的机遇和有利条件。我们只要顺应形势发展需要,大力加强海事司法和仲裁工作,就一定能够为海洋强国和“一带一路”战略实施提供有力保障,就一定能够推动我国由海事司法大国、仲裁大国向海事司法强国、仲裁强国转变,尽快实现把我国建设成为国际海事司法中心、把海仲委打造成为国际一流海事仲裁机构的宏大目标。  

 

(中国海事仲裁委员会秘书长顾超主持开幕式)  

        高峰论坛的第一个议题是“‘一带一路’背景下的国际海事司法中心建设”。由大连海事大学教授、博士生导师司玉琢担任主持人,最高人民法院民四庭副庭长王淑梅、国家海洋局总工程师吕彩霞、交通部国际合作司副司长单红军、中国海事仲裁委员会秘书局副秘书长兼仲裁院副院长陈波、海商法修改课题组组长、大连海事大学法学院院长初北平、清华大学教授、博士生导师傅廷中分别以“中国国际海事司法中心建设目标任务与前景展望”、“我国海洋法律建设与展望”、“建设国际海事司法中心应当思考的几个维度”、“发展海事仲裁事业,助力国际海事司法中心建设”、“海商法修改与国际海事司法中心建设”、“建设国际海事司法中心的若干问题”为主题发表了精彩的演讲。   

(大连海事大学教授、博士生导师司玉琢主持第一议题) 

(第一议题演讲嘉宾) 

        论坛的第二个议题是“中国海事审判与仲裁的最新实践与展望”。由最高人民法院民四庭副庭长王淑梅担任主持人,最高人民法院民四庭法官余晓汉、武汉海事法院环资庭庭长侯伟、中国海事仲裁委员会业务发展处处长解常晴、香港专业海商及国际贸易业务顾问杨良宜、广东敬海(北京)律师事务所主任宋迪煌分别围绕“海事审判若干热点问题”、“海事仲裁的司法支持与监督——仲裁协议效力认定与禁诉令问题”、“海仲委仲裁规则新发展、特点与实务解析”、“香港法律下的仲裁实践的新情况”、“中国海事临时措施制度的若干思考”的主题发表演讲。 

(最高人民法院民四庭副庭长王淑梅主持第二议题) 

(第二议题演讲嘉宾) 

        论坛议题三的主题是“重点海事海商争议解决的裁判思路和实践分享”。由中国海事仲裁委员会秘书局副秘书长兼仲裁院副院长陈波担任主持人,浙江省高级人民法院民四庭庭长沈晓鸣、广州海事法院研究室主任倪学伟、上海融孚律师事务所创始合伙人黄顺刚、上海协力律师事务所高级合伙人郑蕾、诉讼与争议解决高级顾问许顺光、建纬律师事务所律师李成林分别以“船舶留置权疑难问题研究”、“海事平行诉讼若干问题新探”、“造船合同争议来中国海仲仲裁如何?”、“船舶融资租赁合同常见纠纷及其法律适用”、“通过仲裁程序解决水上运动争端”、“海洋工程项目PPP/BOT的风险与纠纷案例分析”为主题进行演讲。   

(中国海事仲裁委员会秘书局副秘书长兼仲裁院副院长陈波主持第三议题) 

(第三议题演讲嘉宾)  

        论坛议题四的主题是“‘一带一路’背景下的争议解决条款管理与企业法律风险防控”。由招商局集团有限公司高级顾问王春阁担任主持人,中国远洋海运集团有限公司总法律顾问叶红军、中国航空集团公司办公厅巡视员聂颖、礼德齐伯礼律师行合伙人及航运律师团队负责人李连君、北京通商律师事务所高级合伙人李洪积分别以“各重点行业总法律顾问谈海事仲裁的经验和体会”、“‘一带一路’背景下争议条款的管理与实务”、“中国企业境外仲裁中的常见问题”为主题发表了精彩的演讲。    

(招商局集团有限公司高级顾问王春阁主持第四议题) 

(第四议题演讲嘉宾) 

        经过为期一天热烈、紧张的研讨,会议在意犹未尽的研讨中落下帷幕。海仲委秘书长顾超主持了闭幕式。  

(中国仲裁高峰论坛会议现场)  

        本届高峰论坛是中国海事司法、海事仲裁界一次里程碑式的大会,也是海仲委独立运营以来在海事仲裁领域的首秀。海仲委作为国家级专业海事仲裁机构将勇于担当,开拓进取,紧密依靠最高人民法院、国家海洋局、交通运输部等部门以及企业界、律师界等广泛社会资源的大力支持,积极推进机构的自身建设;推动海事仲裁制度的发展与完善;促进有利于国际海事仲裁的司法协助与支持;加强中国海事仲裁的人才队伍培养与仲裁文化建设;积极融入国际海事仲裁治理,为将我国海事仲裁做大做强,为建设国际海事司法中心、贸易强国、海洋强国做出应有的贡献!

附件:


分享到微信新浪微博人人网0