中国国际贸易促进委员会

2017年世界海事仲裁员大会在哥本哈根举行

        2017年9月25日至27日,由海仲委副秘书长兼仲裁院副院长陈波带队、海仲委仲裁员和海仲委工作人员组成的代表团一行11人出席了于丹麦哥本哈根举行的2017年世界海事仲裁员大会(ICMA)。本次大会由丹麦仲裁机构主办,为期五天,汇聚了来自三十多个国家的二百五十多名仲裁机构代表及仲裁员。

        9月25日上午,2017ICMA大会正式开幕,丹麦仲裁机构主席Jesper Lett、ICMA执行委员会主席David Martowski以及丹麦最高法院法官Jon Stokholm发表致辞。资深英国仲裁员Bruce Harris为纪念ICMA的发起人Cedric Barclay发表了主题演讲。

       本次大会分为五个大议题及十八个分议题, 与会代表围绕争议解决条款、提单、货物买卖、保险及互保、提单、合同解释、造船及离岸、仲裁费用担保及第三方资助仲裁、临时措施、损害赔偿、裁决执行等海事仲裁中的热点问题展开了热烈讨论。海仲委代表团成员在其中三个议题下发言。大连海事大学法学院院长初北平教授在“当前仲裁的发展状况”环节发表了题为“中国仲裁法修订(1995)的原因与障碍”的演讲。 

       海仲委陈波副院长在“国家仲裁法立法及仲裁机构”的议题下发表了题为“中国海事仲裁的法律与实践新发展”的演讲,向与会代表介绍了中国近年来民诉法及最高人民法院有关仲裁的司法解释中有关仲裁的最新法律规定和实践做法,以及司法对仲裁的支持等新发展情况。 

        海仲香港中心总法律顾问王皓成发表了题为“海仲委香港中心临时仲裁规则”的演讲,向与会代表介绍了一带一路相关政策以及以香港为仲裁地的临时仲裁等问题。 

       海仲委仲裁员北京仁祥保险公估有限公司董事长张旭波、上海四维乐马律师事务所合伙人李迎春律师、上海协力律师事务所高级合伙人郑蕾等代表团成员积极参与会议讨论,与演讲人就海仲委香港中心在临时仲裁中如何管理案件、外国裁决在中国的执行等问题进行了深入的交流。 

       国际海事仲裁员大会是海事仲裁领域最顶级的国际性学术会议,每两年举办一次,素有世界海事仲裁奥林匹克之称,与会代表多为活跃在该领域的资深法官、海事仲裁员、海事律师、海商法和仲裁法学者以及知名航运公司的管理人员等。海仲委代表团成员积极参与ICMA组织的多场会议和社交活动,与各国海事仲裁界代表进行了广泛和深入的交流,扩大了我国海事仲裁和海商法律的影响力。海仲委成员还利用会议期间与巴拿马海事仲裁机构主席进行了会谈,并就双方拟签订的合作内容达成一致。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0