中国国际贸易促进委员会

集运业下一个50年货运代理作为独立第三方业务或将消

        50年前,集装箱还是行业内的新发明,第一艘专门运载集装箱的船舶也才刚刚投入运营。麦肯锡还曾受委托对于这一新事物进行评估调研。

        如今,海运行业又正面临着另一新事物所将带来的变革——数字化科技、大数据以及物联网。50年后,这些数字化新事物又将带来怎样的变化呢?

        近日,国际最知名的管理咨询公司麦肯锡发布关于全球集装箱运输行业的最新报告, 报告中评估并展望了集运行业的下一个50年!

        报告中指出:

        在几轮运力过剩和合并收购之后,未来或将只会有3-4家集装箱海运企业!未来的集装箱海运企业将会是具有数字化能力、以客户为导向、具有商业创新实践的独立承运人,而货运代理作为独立的第三方业务可能将会消失!

        以下为麦肯锡报告部分重要观点的整理:

        • 大型船舶主宰海洋

        自动化的5万TEU大船将主宰大海 – 可能还会伴随着单个类似无人机模式的漂浮集装箱的普及 – 总的集装箱贸易量将达到今天的2-5倍。

        • 短距离跨地区运输增加

        随着趋于统一的全球收入水平、自动化水平以及机器人在制造行业的广泛运用,短距离的跨地区运输将会增加。

        • 货运代理作为独立的第三方业务可能将会消失

        在几轮运力过剩和合收并购之后,可能会出现3到4家大型集装箱海运企业——他们可能会是具有数字化能力、以客户为导向、具有商业创新实践的独立承运人,也可能是科技巨头在航运业数字化与实践结合的分支。而货运代理作为独立的第三方业务可能将会消失!

        • 自动化运输链

        完整的自动化运输链将延伸至自动化卡车及列车的装载、存储、运输、卸载,以及最后一英里的无人机运输。

        • 透明度和可靠性

        部分客户将会愿意向集运供应商支付额外成本,以求与他们自身供应链完整融合的运输服务。其它客户仍会保持对廉价运费的需求,但无一例外都认为透明度和可靠性是最基本的要求。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0