中国国际贸易促进委员会

中国首部仲裁纪录片《大国仲裁》开机

摄制组在俄罗斯拍摄

摄制组在马来西亚拍摄

摄制组在中铁建筑工地拍摄

        中国首部仲裁纪录片《大国仲裁》已经开机,将在中央电视台播出。这是《法制日报》记者从1月17日在政法大学召开的《大国仲裁》研讨会上获悉的。

        《大国仲裁》由中国政法大学仲裁研究院和中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会联合出品,石家庄仲裁委、西安仲裁委、武汉仲裁委、哈尔滨仲裁委、深圳国际仲裁院(深圳仲裁委)联合摄制。

        分5集展示

        据悉,《大国仲裁》纪录片摄制组跋涉30万公里,已对国内外30个城市进行了拍摄。仲裁研究院副院长兼秘书长姜丽丽介绍,该纪录片共分5集,分别是:与国同行,崛起之路,公信天下,中国智慧,仲裁时代。

        第一集《与国同行》,反映六十多年来中国仲裁与国同行,在新中国经济建设、改革开放、加入WTO以及“一带一路”建设中发挥的重要作用。

        第二集《崛起之路》,主要展现仲裁法颁布以来二十多年中,中国仲裁事业发生的翻天覆地的巨大变化。仲裁行业从小到大、从弱到强,逐渐成长为独立、专业、可信赖的服务机构,公信力得到国际尊重与肯定。

        第三集《公信天下》,主要展现中国仲裁机构如何公正、高效仲裁案件,在不断创新中铸造起中国仲裁的公信力,集中展示中国仲裁人公正、专业、高效的职业形象,展示中国仲裁公信力的铸造和不断提升,为法治社会建设作出的巨大贡献。

        第四集《中国智慧》,反映中国仲裁人坚持文化自信,创造性地将中国几千年以来的传统文化融入到现代仲裁中,形成了世界认可并广泛应用的中国经验,走出了具有中国特色的仲裁之路。

        第五集《仲裁时代》,站在全球视角,展现仲裁正在成为人类和平解决争端的共同选择。中国也正在将仲裁作为一种重要的社会治理手段,将其纳入多元化纠纷解决机制当中。大国的社会治理水平决定其参与国际事务的话语权。参与全球治理是大国发展必然的选择。仲裁,也必将成为中国全球治理体系的重要组成部分。

        央视将播出

        《大国仲裁》将在中央电视台社会与法频道播出。该频道总监王广令在会上宣布了立项播出决定:“经审看,《大国仲裁》纪录片具有鲜明的时代特征,立意深远,结构清晰,内容丰富。此片对于全面落实依法治国、完善社会治理、促进多元纠纷解决、促进社会主义市场经济健康发展,具有重要意义。我频道同意立项并在纪录片制作完成后安排播出。”

        王广令在发言中感谢中国政法大学仲裁研究院倡议拍摄《大国仲裁》的创意和责任担当,该片填补了中国纪录片的一个空白。他说,在早期审看这个项目时发现,仲裁这么多年来还没有系统梳理的作品,作为中国首部仲裁纪录片,意义重大。“大国仲裁”的定位也体现了仲裁界的家国情怀,立意高远。领导和专家的深度参与将让工作团队对纪录片的顺利拍摄与高质量完成更具信心,希望拍出一部有思想价值、历史价值、案例参照价值、普法价值的经典纪录片。

        黄进谈初衷

        中国政法大学校长黄进指出,中国政法大学与仲裁机构在央视的支持下共同来推动拍摄一部仲裁纪录片非常有意义。对内不仅有利于仲裁事业的发展、有利于仲裁在整个国家治理能力现代化的建设中发挥作用,而且能够在国家法治建设中起到一个宣传教育引导的作用;对外,特别是在中国参与全球治理的过程当中也会起到一个“讲好中国故事”推动中国仲裁的制度、理论、思想、理念走向世界的作用。

        他说,中国政法大学非常愿意同大家一道来承担这样一个社会责任,这也是国家法治建设赋予我们的责任和历史使命。希望能够拍出一部真正记录我们国家仲裁发展历史与现状,有价值、有公信力的一个纪录片,藉此让社会各界充分地理解认识仲裁,让学生和老师可以借此学习研究仲裁,希望能够拍成一部塑造国家形象、能够与国际进行对话的纪录片。

        他特别感谢摄制组和所有参与的仲裁机构的支持、付出和帮助,希望大家通过研讨交流思想,贡献智慧,达成共识。

        专家提建议

        全国人大常委会法工委民法室主任贾东明重点回顾了仲裁立法的背景与过程。他说,1994年8月31日《中华人民共和国仲裁法》经八届全国人大常委会第九次会议审议通过。这部法律是在建立社会主义市场经济体制的大背景下诞生的。仲裁法在总结我国以往仲裁实践的基础上,借鉴国际通行做法,对我国原有的国内仲裁进行了重大改革。其总的精神是在民商事仲裁中实行当事人自愿、仲裁独立等原则和协议仲裁、或裁或审、一裁终局的制度。这些基本原则和基本制度的确立适应了我国社会主义市场经济和国际经济交往的需要,有利于公正、及时地解决纠纷。仲裁法是我国仲裁法律制度发展完善的里程碑。大国仲裁离不开仲裁法及其确立的仲裁制度,纪录片应当充分展现这方面的内容。

        国务院法制办政府法制协调司司长赵振华说,仲裁法实施二十多年取得的成就值得总结、展示。通过珍贵的历史镜头,记载中国仲裁事业的发展历程,是一件大事、好事,仲裁各界都应该大力支持配合纪录片的摄制。

        他希望纪录片首先要体现我国仲裁制度作为矛盾纠纷解决重要方式,在国家治理体系和国家法治建设当中的重要地位、功能、作用和意义,让社会了解到中国仲裁法律制度是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。

        其次,要展现中国仲裁制度的特点和优势,要有制度自信,让大家充分了解仲裁,相信仲裁,愿意选择仲裁解决矛盾纠纷。

        第三,要展示改革开放以来特别是仲裁法实施二十多年来我国仲裁事业发展的成就。要肯定和鼓励这二十多年来仲裁界在融入市场经济、提高公信力、完善机构治理结构、加强队伍建设、坚持独立仲裁、服务“一带一路”等方面的探索实践,体现中国特色社会主义仲裁正确的发展方向和道路。

        第四,要通过纪录片提高对仲裁事业发展的责任感、紧迫感和历史使命感。

        第五,要体现仲裁事业发展离不开正确的组织领导、社会各方面的支持,对涉外仲裁和国内仲裁在侧重点方面要有所平衡。

        机构有期盼

        对仲裁的支持是司法系统的法定义务。中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰说,中国对《纽约公约》的执行得到国际广泛赞誉,司法支持对推进仲裁事业发展非常有意义,纪录片应对此有所体现。

        中国海事仲裁委员会秘书长顾超建议摄制组从仲裁机构、仲裁员队伍、律师队伍、人民法院对仲裁的支持和监督以及提升仲裁的国际化水平五个要点切进去,生动体现仲裁公信力。

        武汉仲裁委员会常务副主任兼秘书长刘健勤建议,纪录片要紧扣发展主题,总结中国仲裁的发展模式。

        西安仲裁委员会副主任兼秘书长潘俊星高度评价了摄制组的工作,建议从仲裁知晓度、信任度、接受度和美誉度的提升角度反映仲裁公信力。

        石家庄仲裁委员会副主任兼秘书长孝磊建议提高纪录片可视性,细化对素材征集的要求。

        哈尔滨仲裁委员会副主任兼秘书长吴爱民认为纪录片应该传导出一种价值理念,起到一个引领和指导仲裁发展的作用。

        深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)金融仲裁院院长胡大伟认为,为实现大国仲裁纪录片“与国同行,崛起之路,中国智慧,仲裁时代”的精准定位,要有全球视野历史眼光。

        海南仲裁委员会主任施文认为,纪录片的拍摄目标是要提高社会认知度和国际影响力,要体现大国仲裁“大”在何处,要以商事仲裁为主角。

        中国政法大学仲裁研究院院长杜新丽主持了当日的研讨会。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0