中国国际贸易促进委员会

2005年日本爱知世博会

        2005年日本爱知世博会于2005年3月25日至9月25日在日本名古屋东部丘陵(长久手町、丰田市和濑户市)举行,展期为185天。爱知世博会的主题为“自然的睿智”,展馆面积173公顷,有121个国家和4个国际组织参展,累计有22,049,544名观众参观。爱知世博会这个全球大交流的舞台,让人们共同体验和汲取了世博会所带来的无穷智慧,促进了全世界各国人民之间的文明与文化的大交流。

        此次世博会中国馆以全新的概念去诠释中国文化和中国精神,借助当代的艺术观念和技术手段去实现中国馆的境界,所以:从中国馆的展示空间和视觉穿透力上讲不再是传统观念中的展览。概念和样式,也不采用说教式的被动型展示,而是一种全身心、全方位的感悟,是一个观众可以身临其境,体验和感受中国精神和文化的大型装置艺术品,也可以说是空间艺术场。世博会中国馆的整体设计灵感正是来自于中国传统文化精神“天人和一、回归自然、尊重自然”的意境。设计师们大胆设想,小心求证,在设计上运用科学的双曲螺线原理构成了一个运动、立体、开放的空间,仿佛荷叶上的一滴露珠在阳光的反射下滴落到静止的湖面,刹那间形成的涟漪被静止、凝固在展馆中,美轮美奂,意味深长,体现无极而太极,生生不息的传统人文哲学。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0