中国国际贸易促进委员会

米兰世博会中国馆展示方案

       中国国家馆位于世博园区中心位置N21号地块,占地面积4590平米,是园区内除德国馆外第二大外国自建馆。中国馆主题为“希望的田野,生命的源泉”,旨在展现中国有效利用资源,保障粮食安全,提供充足、健康、优质食品所做的不懈努力。
   
       1.中国馆设计的核心思想和展示手法
       世博会是以综合实力为依托,以科技为支撑,以寓教于乐为表现形式,各国围绕世博会主题诠释本国核心发展理念和主张的世界最高的展览殿堂和公共外交大平台。世博会的展示主要有以下几个特点:1.主题鲜明,紧扣世博会大主题;2.核心理念清晰,贯穿始终;3.表现形式新颖,重点突出,寓教于乐。世博会不同于一般的博物馆、传统的农业科技成就展、食品教育展、历史文化展,是让不同的参观者在最短的时间内,在有限的参观空间内得到最深刻的感官体验,留下最深刻的印象,从而感悟中国馆的主题和核心展示理念。在世博会的展览展示中,要求展示框架紧扣主题、主线清晰,展项重点亮点突出,展示手法新颖,展示创意独特,科技含量高。

        中国是世界农业文明发展最早的国家之一,也是世界农作物起源的中心地之一,具有丰富的农业和饮食文化。“天、地、人”三才和谐共生的传统价值观,暗合了当今世界可持续发展的思路。“天、地、人、和”作为中国馆的核心概念贯穿建筑设计、展陈设计、视觉形象设计及影片之中。根据本届世博会聚焦农业和饮食的主题要求,中国馆在展示设计中将注重农业和饮食比重的平衡。在展示形式上,中国馆将以建筑和园林景观直观传达中国馆的理念;以“天、地、人、和”为主题展示区,通过实物和多媒体虚实结合,理念清晰,重点突出;以建筑外观以及“和”影厅为核心亮点,清晰传达中国馆的核心价值观;以中国馆餐厅为饮食文化的直观展示品尝区,让观众有所观,有所闻,有所听,有所悟,有所品。
    
       2.中国馆建筑外形设计
       中国馆建筑外形设计与中国馆主题紧密相关,提取中国传统歇山式造型元素,结合现代设计思潮,创造出具有前瞻性的展馆造型,如同希望田野上的一片“麦浪”。建筑从正面看是自然的天际线,从背面看是城市的天际线。建筑方案通过建筑的屋顶、地面和空间,将“天、地、人”的概念和水稻、小麦的元素融入其中,在“希望的田野”中直喻中国广袤的土地,隐喻中国古老的文明。中国国家馆吸收中国传统建筑的结构和形态,结合现代技术,形成具有强烈中国传统建筑意向的中国馆形象。屋顶采用具有中国象征意义的竹编材料覆盖,大幅度降低了材料成本,在意大利灿烂阳光地照射下,折射出金色的光彩。对应米兰的日照轨迹,屋顶选择不同透光率的竹编面材,将自然采光引入室内,满足功能照明要求,降低了人工照明的能耗,符合世博会可持续发展理念。
中国馆外观设计在评审阶段就得到评审专家的好评,认为设计方案不仅具有中国特色,而且具有国际视野,建筑恢宏大气,创意和前瞻性非常符合世博会发展潮流。方案很好地代表了中国建筑风格,也具有丰富建筑的内涵。意大利组委会与相关媒体对中国馆外形设计方案也予以积极肯定,意方认为这是各参展国提交的最好的设计方案之一。

       中国馆前区为约1000平米的室外园林景观,与中国馆建筑相得益彰。景观是一片希望的田野,一片具有中国典型农业文明特征的田野。由作物与植物组成的田野上,镶嵌着具有舞台功能的先农坛、具有舞台背景功能的故宫红墙、具有疏散功能的北京胡同、具有主通道功能的意象江河等,这些景观元素与山型的建筑正立面相呼应,呈现出一片壮阔的中国大地景观。中国馆的园林景观由北京市承建,将结合有关元素宣传2019年北京世界园艺博览会。景观内舞台背景上将设置大屏幕,宣传介绍中国各省区市风光、农业饮食文化和中国传统民俗文化等。
   
       3.中国馆展示区域和展项设计
       中国馆馆内布局分为“序”和“天、地、人、和”五个展区,通过声光电、互动等技术表现,使观众按照时间的脉络充分了解中国农业文明的发展历程,领略中国饮食文化的博大精深,体会中国农业科技对世界的贡献。

    “序”展区:既是序厅,又是观众进入中国馆参观展项的等候区,以视频引导为主,让观众热身,提高对中国馆的探知欲。

    “天”展区:24节气汇集了中国人对于自然的尊重以及顺应自然求发展的智慧,具有很典型的意义。该展区通过多媒体互动装置描绘24节气的变化和人们的农事行为、互动装置对应季节的变化、时令美食,重点选取具有典型农业意义的八个节气,使观众通过视觉和听觉领悟节气对中国农业文明和饮食文化的重要意义。

    “人”展区:是中国馆具体展项的集中展区,将围绕农业文明、民以食为天和面向未来的智慧三大板块进行展示。

        其中,农业文明板块侧重展示我国悠久的农业文明,多样性的农业生态资源,人与自然相互依存的典型案例;民以食为天板块以食物的保存、主食的烹制、美食的制作等为切入点,展现中国人饮食的智慧与理念。面向未来的智慧板块:展示现代农业技术对解决农业、粮食等问题的积极作用和科学营养均衡的膳食理念。

    “地”展区:观众参观完“人”展区后,将沿田野中的路径漫步至二层平台,空间豁然开阔,田野一望无际。该展区通过组合LED光纤装置呈现,以视频方式滚动播放,根据季节、时间的变化,播放不同内容的画面。

    “和”展区:是本次中国馆展示的核心和亮点,将以一部时长约8分钟完整的影片,描述中国人在发展农业、获取粮食和食品的同时,寻找与自然和谐平衡、反哺自然,推动可持续发展的思索。
其他功能区:餐饮区、办公区和贵宾区、北京世园会宣传区和纪念品销售区、馆内库房及设备间。
    
    4.中国馆标识和吉祥物
    中国馆标识(L0GO),用线与面勾勒出大自然的轮廓和曲线,蓝色代表天空,绿色代表田野,金色代表粮食,红色代表人和生命,水墨纹理代表中国传统文化。图形寓意世间万物和谐共生、天人合一的传统思想。
    中国馆吉祥物待定.

附件:


分享到微信新浪微博人人网0