中国国际贸易促进委员会

国家知识产权局多措并举严格保护涉冬奥会知识产权

   为贯彻落实党的十九大关于“加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”和“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的要求,国家知识产权局多措并举,主动作为,切实做好2022年北京冬奥会知识产权保护工作。
  据悉,在北京2022年冬奥会和冬残奥会会徽发布前夕,国家知识产权局与北京冬奥会组委会积极沟通、密切配合,将冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”提交了标贴、标牌和GUI等三类多件外观设计专利申请。同时,为防止他人在专利申请中未经授权使用会徽,国家知识产权局也加强了相关申请的审查,以切实维护涉冬奥会知识产权权利人和公众的合法权益
  相关负责人表示,下一步,国家知识产权局将在涉冬奥会知识产权保护方面重点做好以下工作。一是积极配合北京冬奥会组委会,加强相应协作,做好2022年北京冬奥会火炬、吉祥物等的专利申请、审查工作;二是提前研究起草工作预案,在北京、河北等重点区域组织开展专项行动,加大对涉冬奥会知识产权侵权假冒行为打击力度;三是充分发挥12330知识产权维权援助热线平台作用,建立健全相关举报投诉机制,提升涉冬奥会知识产权执法维权效率与水平。全国知识产权系统将以此为契机,通过扎实推进涉冬奥会知识产权保护工作,保障2022年北京冬奥会顺利举办,进而推动树立我国严格保护知识产权的良好国际形象。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0