中国国际贸易促进委员会

国内首家为全国法院提供微信端调解、审判、诉讼服务的移动平台——“法信微诉平台”上线运行

 
    国内首家为全国法院提供微信端调解、审判、诉讼服务的移动平台——“法信微诉平台”上线运行
  2017117日,由人民法院出版集团立项,联合腾讯公司、北京国双科技公司研发的“法信微诉平台”在北京知识产权法院启动上线。该平台的上线运行,标志着国内首家为全国法院提供微信端调解、审判和诉讼服务的移动平台正式诞生。
  据北京知识产权法院审委会专职委员杜长辉介绍,“法信微诉平台”是基于人民法院出版社“法信”平台(中国最大的法律知识与案例应用平台)与腾讯公司“微信”程序(全球最大的移动互联即时通讯综合应用系统)的应用结合,通过微信小程序为全国法院提供在线调解、远程审判与诉讼服务支持的移动端平台。在诉讼服务环节,该平台可提供包括用户在线身份核验、类案推送、查询案件进展、提交诉讼材料、预约法官以及案后借阅卷宗等服务;在审判业务环节,案件各方当事人可以通过微信小程序远程参与在线调解、庭审,并在线获取庭审笔录、调解协议等诉讼文书。
  为了更直观展示“法信微诉平台”特点,在启动仪式上,北京知识产权法院法官及特邀专家率先使用该平台对该院审理的某著作权纠纷案进行远程视频调解,杜长辉现场同步展示了该案部分调解环节。由于双方代理人工作繁忙,在征得各方当事人以及代理人同意的情况下,他们同意使用“法信微诉平台”进行远程视频调解。鉴于调解过程不对外公开,因此仅向现场展示了双方代理人身份确认、证据确认环节。在现场演示大屏幕中,各方代理人和调解员,在法官主持下在微信中直接一键打开“法信微诉平台”小程序,通过人脸识别成功验证身份,上传交换证据。“法信微诉平台”对诉讼参与人的语音实时转写,对各方当事人提交的证据进行展示。
  讲解展示完毕,国双科技公司助理总裁石鹏、腾讯公司副总裁江波、北京软件协会知识产权纠纷调委会办公室主任石洋、北京市知识产权局副巡视员周立权、人民法院出版集团社长黄文俊和北京知识产权法院院长宿迟先后作了相关主旨发言。
  石鹏介绍“法信微诉平台”通过微信小程序,无缝连接9.63亿微信活跃用户与12万员额法官,突破了空间限制,率先实现诉讼的线上化、移动化。同时对接“法信”,为法官、当事人提供法律知识服务和案例大数据服务,助力多元化纠纷解决,服务远程审判。
  江波表示腾讯愿意用前沿科技连接法律服务,让“法信微诉平台”在微信小程序运行稳定可靠,数据安全可控,智能触手可达,助力全国智慧法院建设,提升司法效率,实现社会公平正义。
  北京知识产权法院院长宿迟表示,“法信微诉平台”是北京知识产权法院积极贯彻落实信息化工作的各项要求,推进智慧法院建设,在北京市高院确定的远程审判信息化项目上先行先试,向世界展示中国法院在移动互联时代的创新举措。特别是多元化纠纷解决模块,利用两大平台的双重优势,设计包括在线调解、诉调对接等功能在内的移动在线调解平台,既有利于提高法院的工作质效,也为当事人的诉讼提供了更多的便利和选择,把“让信息多跑路,让群众少跑腿”的目标落到了实处。
  人民法院出版社社长黄文俊谈到,“法信微诉平台”为法院的审判执行和诉讼服务工作提供了一个覆盖案件办理的移动服务平台,特别是在诉前多元化纠纷解决方面,利用“微信”和“法信”的优势,为降低当事人诉累,切实减轻群众负担进行了创新实践。下一步,人民法院出版社还将继续坚持问题导向、需求导向的开发思路,不断强化理念创新、技术创新,加快“法信微诉平台”的迭代升级和应用落地,确保“法信微诉平台”能够精准对接一线法院的实践所需和当事人参与诉讼的现实所急,为深度实现智慧法院全方位智能服务目标提供便捷、标准、优质的移动端服务。
  来自人民法院出版集团、北京市知识产权局、腾讯公司、国双科技公司等部门的负责人和单位代表参加了“法信微诉平台”北京知识产权法院启用仪式。该平台在北京知识产权法院率先成功试运行。试运行期结束后,当事人只需掏出手机登录微信就可以在北京知识产权法院远程在线接受诉讼服务。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0