中国国际贸易促进委员会

ARIPO对《班珠尔议定书》和《哈拉雷议定书》做出修订

  在2019年11月18日至20日期间于利比里亚举行的行政理事会会议上,非洲地区知识产权组织(ARIPO)通过了涉及《班珠尔议定书》和《哈拉雷议定书》的修正提案。而经过修订的《哈拉雷议定书》以及《班珠尔议定书》已于2020年1月1日正式生效。
  《班珠尔议定书》
  根据此前实行的规定,商标申请人在递交申请时还需要提交下列三种文件中的任意一种:实际使用商标的声明;意图使用商标的声明;在其他国家或者地区已完成注册的商标注册申请。而新修订的《班珠尔议定书》取消了上述“提交在其他国家或者地区已完成注册的商标注册申请”的选项,未来商标申请人在提交申请时只需要提交实际使用商标的声明或者意图使用商标的声明即可。
  申请日的确定规则也出现了调整。根据新的规则,如果一件商标申请满足了所有的形式审查要求,那么对应的申请日期就应该是ARIPO收到该申请的日期。如果某件申请未能满足形式审查要求的话,那么该申请最终满足上述要求的日期将会被看成是申请日。
  同时,《班珠尔议定书》中有关官费交纳方式的规定也出现了变化。根据新的规定,商标申请人在向ARIPO提交申请时既可以选择一次性结清所有的申请费用,又可以选择先递交一份表明自己会在提交申请后的21天内及时交纳上述费用的保证书。
  实际上,《班珠尔议定书》中最重要以及得到评价最高的一个变化之处就在于其首次对商标的异议程序做出了详细的规定。要知道,按照此前的《班珠尔议定书》,任何人都可以提出这种异议申请。而现在,只有那些能够证明自己是利益相关方的企业或者个人才能提起商标异议申请。
  此外,根据修订后的《班珠尔议定书》,人们提出商标异议请求的期限应该是ARIPO在官方公报上公布相关商标后的3个月内。在这里需要指出的是,提出商标异议申请的一方不仅要向ARIPO提交自己的书面申请,同时还要将上述异议申请的复印件再递交至ARIPO各个成员国中的注册机构。
  显然,上述变化让ARIPO的商标异议程序得到了进一步的完善,为商标的保护工作提供了更多的确定性。
  《哈拉雷议定书》
  如上所述,ARIPO对《哈拉雷议定书》以及相关的实施细则也做出了多处修订。下文将罗列出其中最为关键的修正内容:
  国家指定
  修订后的《哈拉雷议定书》针对申请人如何在其申请案中减少指定的国家一事做出了非常具体的规定。
  此外,现在人们也可以在提交申请后再提出增加成员国的请求,但是,这么做的前提是申请人必须要在其申请被公开之前就要提出上述请求并及时交纳相关的费用。
  提前公开
  目前,人们将可以根据《哈拉雷议定书》向ARIPO提出“提前公开专利申请”的请求,不过这需要申请人支付一定的费用。
  交纳附加费用
  根据修订后的《哈拉雷议定书》,如果专利申请人所提交的权利要求数量过多的话,那么这位申请人将需要在提出审查请求之前(而不是在该申请已被审查机构受理之后)支付一定的附加费用。
  可以预见,这个变化可能会导致申请人通过ARIPO途径提交申请的费用大幅飙升。因此,对于这些申请人而言,在提交申请之前先对其中的权利要求进行检查以避免支付一定的附加费用无疑是一个明智之举。
  实用新型
  根据修订后的《哈拉雷议定书》,目前申请人提交的实用新型申请也需要接受实质性的审查。此外,在足额交纳相关费用并满足某些特定要求的情况下,人们还可以提出加快或者延迟实用新型申请审查的请求。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0