中国国际贸易促进委员会

《国际知识产权指数报告》:世界经济发展离不开知识产权保护

  近日,美国商会全球创新政策中心(GIPC)发布了第八版的《国际知识产权指数报告》(International IP Index)。该报告从专利和版权政策到知识产权的商业化和国际条约的批准等方面对全球53个经济体的知识产权状况进行了评估。
  GIPC高级副主席帕特里克.基尔布莱德(Patrick Kilbride)表示:“知识产权持续为就业和投资提供强大的经济驱动力。仅在美国,知识产权就支持了超过6万亿美元的国内生产总值(GDP)、81个行业和超过4500万个就业机会。为了促进各经济体获得相似的成果,我们鼓励世界各地的知识产权政策制定者将此报告作为参考,以推动对尖端领域的投资,并在全球范围内获取创新和创意内容。”
  从《美墨加协定》到中美贸易协定,该指数表明,贸易协定对于制定全球知识产权保护标准是至关重要的。
  美国商会执行副总裁兼首席政策官尼尔.布拉德利(Neil Bradley)称:“我们通过《美墨加协定》建立了良好的基础,并将在此基础上继续进行探索。不过,我们并没有完全实现我们期望的知识产权保护,特别是在新兴医药领域。推动加拿大和墨西哥加入美国生物制剂法规数据保护标准将会加大对更多的创新医疗研究的投资,但并不会增加美国消费者的成本。”
  布拉德利还指出:“如果中美第一阶段协定得到充分的执行,则中国的知识产权保护制度将进一步完善。”
  未来,美国与英国(在该指数中位居第2名的经济体)可能还将签订一项贸易协议。
  国际知识产权指数对53个全球经济体的知识产权生态系统进行了评估,这些经济体的GDP占全球GDP的90%以上。被评测的国家/地区包括中国大陆、中国台湾、阿尔及利亚、阿根廷、澳大利亚、巴西、文莱、加拿大、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、多米尼加、厄瓜多尔、埃及、法国、德国、希腊、匈牙利、印度、印度尼西亚、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、肯尼亚、科威特、马来西亚、墨西哥、摩洛哥、荷兰、新西兰、尼日利亚、巴基斯坦、秘鲁、菲律宾、波兰、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、南非、韩国、西班牙、瑞典、瑞士、泰国、土耳其、美国、阿拉伯联合酋长国、英国、乌克兰、委内瑞拉和越南。(编译自www.theglobalipcenter.com)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0