中国国际贸易促进委员会

WIPO仲裁与调解中心在新冠疫情期间继续提供替代性争端解决机制

  世界知识产权组织(WIPO)的仲裁与调解中心成立于1994年。WIPO设立该机构主要是为了向当事人的国际商业争端提供替代性争端解决机制,并以此来加强和改善各种商业纠纷的调解工作。WIPO仲裁与调解中心所提供的这种法庭外争端解决机制能够非常高效地解决好那些涉及知识产权或者高新技术的国内与国际争端。

  要知道,由于新冠病毒疫情在全球范围内的大规模爆发,很多企业的日常运营工作都受到了严重影响,并因此而陷入到了各种各样的纠纷之中。

  尽管提起法律诉讼也是解决商业争端的方式之一,但是在谈到技术或者知识产权等问题时,这种模式就未必是最适合的了。而且,现实中很多法院以及相关的机构也因为此次疫情而受到了较大的影响。

  因此,在这种情况下,由于替代性争端解决机制具备多种优势,因此人们对于这种模式的需求也在不断增长。相比于提起法律诉讼的形式,替代性争端解决机制更加高效且具有成本效益优势。同时,考虑到新冠疫情所带来的问题,替代性争端解决机制还能够允许人们以一种更加安全的形式(即保持安全的物理距离)来处理具体的业务。

  考虑到要求使用替代性争端解决机制的人数正在不断增加,同时新冠疫情也为人们的日常生活和工作带来了诸多不便,因此WIPO仲裁与调解中心已经采取了下列一系列措施来解决纠纷:

  -举行网络调解会议;

  -降低每种情况下的WIPO调解费用;

  -提供免费的工具,例如在线案件管理平台和视频会议平台;

  -举办更多有关知识产权的网络研讨会并提供网络培训。(编译自www.oepm.es)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0